全川首例!驾驶员疲劳驾驶 所属企业领巨额罚单工会给力 帮忙追回赔偿16万元市场监管总局将重拳出击价格违法行为没签订合同 农民工受伤遭“扯皮”成都海关查获多起走私新型毒品进境案件员工喝酒上班受伤能申请工伤认定吗?劳动经济补偿制度--新时代的家庭劳务平等“绿书签”文明法制宣传走进牧区小学
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13048期:第03版 本期出版日期:2021-07-07

工伤索赔四年无果

工会给力 帮忙追回赔偿16万元

语音朗读:语音播报

在工会协调下,工伤职工与公司达成和解协议

本报讯 (刘原舟记者向晓文文/图)“当我走投无路时,是工会帮我维权,为我追回了工伤赔偿,真是太感谢了!”6月19日,工伤职工蒲某拿到公司支付的16万元工伤赔偿款时,他激动不已地说。原来,5年前蒲某遭遇工伤,索赔一直无果,最终在巴中市巴州区总工会的协调下,为其全数追回赔偿。

今年5月的一天,巴中某公司职工蒲某来到巴中市巴州区总工会反映称,5年前,其在某公司上班期间受伤,公司不但不为其申请工伤认定,还一直不予赔偿。实在没办法的情况下,他只得请求巴州区总工会给予法律援助。详细了解情况后,该区总工会高度重视,立即指派巴州区职工维权律师志愿团成员洪高瞻牵头办理此案。

受理案件后,洪高瞻迅速开展调查。经调查得知:2016年3月22日上午,蒲某为公司运送配件回库房途中,被逆行的两轮摩托车撞伤,肇事者逃逸。最终,交警现场作出事故认定:摩托车驾驶员负全责。后经巴中市骨科医院诊断,蒲某为左距骨撕脱性粉碎性骨折。事发后,蒲某要求公司为其申请工伤认定,并享受相关工伤待遇。公司却坚持认为,蒲某受伤属交通事故,摩托车驾驶员负全责,公司不应该负任何责任。于是,蒲某为其工伤赔偿维权先后奔波有关部门和公司之间长达四年之久,始终无结果。

收集证据,分析案情。洪高瞻一边与公司负责人及各位股东沟通交流,对照劳动仲裁和法院判决的同类型案例,以案说法,以案讲法,晓之以理、动之以情,一边向工伤职工蒲某解释相关法律规定,合理诉求终会得到法律支持,引导当事人协商解决。

在工会律师全力帮助下,公司最终同意为蒲某申请工伤认定,并鉴定为九级伤残。有了伤残等级鉴定,赔偿标准也就有了,这对组织双方调解打下了坚实基础。6月10日,洪高瞻组织劳资双方调解,最终蒲某与公司达成赔偿协议:公司支付其一次性医疗补助金、一次性就业补助金、两次住院期间伙食补助费、停工治疗期工资、住院费等共计16万元。6月19日,公司将16万元赔偿款兑付给了蒲某。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn