奋进古隆起青春正当时中秋佳节到 温情关怀至保健食品“五进”科普论坛举行环卫车撞上拖拉机 司机被困驾驶室警示教育 正风肃纪
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12527期:第03版 本期出版日期:2019-09-12

奋进古隆起青春正当时

--蜀南气矿碳酸盐岩开发纪实

语音朗读:语音播报

川南腹地,山峦起伏,天然之气,款款而流。问苍茫气田,谁主沉浮?

四川泸州。蜀南气矿调度中心。截至2019 年8 月31 日11 时,计量系统显示,常规天然气历年累计生产1117.97 亿立方米。这一辉煌数据,源于碳酸盐岩缝洞气藏开发居功至伟。

储量与产量,是对社会贡献的标尺。沿着碳酸盐岩开发的足迹,叩问风雨如磐的岁月,地宫搭台,井架作琴,管道为弦,高亢、豪迈、悠长,谱写了蜀南石油人碳酸盐岩开发的争“气”曲、奋斗史,尤为惊心动魄,激荡情怀。

美丽气田 肖毅摄

亦老亦新蜀南隆起

蜀南,泸州、自贡、宜宾一带,地史经历加里东和泸州古隆起构造运动,碳酸盐岩暴露地表岩溶发育,突兀裸露在兴文县形成石海壮观奇景。

自古蜀南多神气,“铁打之城”、“四渡赤水”的历史沉淀,激励着一代代石油人在这片热土上找油找气信心隆起。

上世纪50年代,从圣灯山构造打出新中国第一口碳酸盐岩探井隆1井开始,蜀南石油人在四川盆地南部和西南部的5万余平方公里勘探开发区域内,展开了闻名全国的威远大会战、两次大上泸州古隆起会战,获得的气田和含气构造共74个,1979年创造了年产天然气49.8亿立方米的最高峰,占据四川油气田的半壁江山,让血与火的浓烈演绎到极致。

兴衰是事物发展的自然规律,也正如泸州古隆起有高处背斜就有低洼向斜,蜀南气田遭遇了年产气狂跌至11亿立方米“最低谷”的尴尬。

有人把气井喻人,也有生命。把一个无法回避的现实,气田从“生命旺季”和“青壮年时期”,步入气喘吁吁的“老年”称为老气田。

然而,“老”与“新”是相对的。事物有它的独特性,老树亦能发新芽、亦能开花,而老气田经过精心耕耘,或二次开发,有可能变成新气田,是亦新亦老,亦老亦新。

人会老,思维不会老,认识无止境。

资源为龙头,依托深化地质认识和科技进步,精细气藏描述、精准勘探、优选区块、精选井位、减小风险,促使新井综合勘探成功率不断提高,气田二次开发有为有位。今年7月,包004-X6井喜获测试日产量64.14万立方米高产工业气流,为气矿稳产保效增添了新的助力。

星光不问赶路人,时光不负有心者。2011年7月12日,安岳地区高石1井测试日产量超过100万立方米,这是蜀南石油人,乃至川油人一个激动振奋的日子。乐山---龙女寺古隆起精彩揭幕,到目前安岳气田高石梯区块已斩获了可观的探明储量,成为蜀南隆起的新气田,新希望,新力量。

“随着我们认知度的不断提高,对碳酸盐岩缝洞气藏开发又有了更新更多的认识,蜀南气矿碳酸盐岩缝洞气藏开发也将迎来又一个春天。”与地质打了一辈子交道的蜀南气矿副矿长、总地质师吕宗刚颇有见解地说。

稳产上产长袖善舞

2019年7月3日,自2井发生井筒水倒流导致气井停喷。

自2井,碳酸盐岩开发的科学技术攻关典范,投产59年累计产气50多亿立方米,被誉为中华“气虎王”,它的任何一点异常都牵动着蜀南石油人上上下下每个人的心。

当晚,蜀南气矿总工程师黎隆兴带领技术专家冒着大雨现场会诊,一夜没合眼拿出更换连续油管措施,相当于一次人体的大动脉手术。用自贡采气作业区55岁的井口工程师肖明志牵肠挂肚的话叫做对它很“上心”。

“它的先天条件好,井打在了碳酸盐岩的大溶洞里……原螺杆钻射孔61个,92年补充射孔243个、水眼3个。”哪年气井上泡排工艺?如何七救功勋气井?每个时间段,每一个细节是历历在目。肖明志的“上心”还不仅在自2井,就是作业区整个碳酸盐岩开发都是了如指掌,犹如“活词典”。

碳酸盐岩开发实质为有水气藏,蜀南气田90%的气井受水之累。对于这“世界级难题”,如何稳产?在蜀南的每一片气田都是长袖善舞,各具风采。

“根据后期气井产量小、位置分散,气井泡排工艺在自贡片区气田广泛推广使用,效果也是立竿见影,目前作业区碳酸盐岩气井开发日产达24万立方米。”肖明志对作业区稳产措施言简意赅,其中过程的艰辛是不言而喻。

站在威虎山上,威远采气作业区生产技术室主任王伟倍感荣耀与责任在肩。威远气田古隆起会战,获得新中国成立以来第一个整装大气田,创下了年产11.57亿高峰,也留下红村会战精神宝贵财富。王伟在这片热土扎根23年,长期是通宵守井,吃干粮的“山大王”,如今他思考更多的是威远气田仍然有225亿藏在水中,如何二次开发,甚至是三次开发,擎科技之剑再上威虎山,智取威虎山。

扛大旗,集大智。蜀南气矿形成了泡排、气举等9项配套排水采气工艺技术和气举加泡排等成熟的复合排水采气工艺技术,建立了“低排低采、低排高采”的整体治水方式,有水气藏开发序列技术居于全国领先地位。

“井9井打补充井26井,这是‘低部位排水、高部位采气’有力印证,目前两口气井日产4万立方米,历年累计生产天然气10.66亿立方米。”泸州采气作业区油藏工程师简国玉深有体会,科技创新催生“长青树”。

南边风景独好,东边上产犹酣,安岳高石梯震旦系正向着日产450万立方米高点冲刺。

“高石梯震旦系气藏高压高硫化氢,这对加速上产显然是一大绊脚石,我们取得了高含硫气田防腐技术、气田水加注药剂脱硫除臭、气井返排液解堵、井下节流工艺推广运用……科技攻关,破解技术瓶颈,7月底,高石梯区块已投产23口气井,日产气量突破400万立方米大关。”安岳采气作业区副经理曾诚对上产冲刺胸有成竹。

天道酬勤,凤凰重生。“讲求科学,敬畏科学,依靠科学,目前气矿碳酸盐岩开发生产井162口,日产气达473.7万立方米。”气矿副总工程师何激扬认为,“科技让气田回春不是梦。”

精细精准 蝶变化彩

“10000天”。

8月3日8时,合江采气作业区分4井中心站值班室墙上安全生产累计牌赫然醒目,站长、党支部书记张华激动地翻起计时牌,他说:“能取得这成绩,得益于作业区推行属地区域划分到位、工作质量对标到位、落实责任检查到位、追根溯源考核到位的‘四到位’精准管理功不可没。”

大风起于青萍之末,何况蝴蝶翅膀扑动的力量如此强大,改革浪潮已推向末梢神经,张华亲历了采气井站颠覆性变迁:由深入现场的人工巡检,到鼠标操控的电子巡察;从纸上的数字符号,到数据的高效应用,场站实现了生产数据全面采集、自动控制重点覆盖、站场视频、图片实时监控和物联网智能管理。

生产力的发展决定生产关系的变革。新技术新工艺、新的信息化条件下,蜀南气田传统的“人在站在、站在人在”现场工作模式向“无人值守、电子巡井、远程操控、周期巡护”的数字化管理模式转变,也将传统、粗放式的“单井管理”模式向集约、高效化的“中心站管理”精细精准模式转型。窥一斑可见全貌,由此正是公司“三项制度”改革和“五定”工作的必然。

“洗牌”和“瘦身”,合江采气作业区在气矿第一个吃螃蟹,由原江安、纳溪、合江三个作业区合为一体。

“我们也是气矿内第一个率先完成员工聘任、竞争组合上岗,目前员工队伍稳定,同时作业区推行‘四个到位’属地管理模式,在新信息化条件下管理更精细更精准。”合江采气作业区经理周进如此说。

精细到精准,等同质与量的辩证关系。“现场核实、电子巡查深度融合,人员核实电子巡查误差,电子巡查检测人员失误,相互监督,相互依存,相互纠正,每操作一步都是准确无误。”高石梯集气总站“掌门人”陈晓华感慨说道:“现在高石梯上产,新技术新工艺新信息化条件下开新井,只需2个人1个值班车。”

蝶变效应,最终落脚点是效益,是高质量发展关键所在。蜀南气矿以“五定”为基础试点“小机关、大井站”模式,大幅压缩机关及后辅编制,8个作业区压实为6个作业区,建成27个中心井站,碳酸盐岩开发区域富余的40余名人员支援新区。人员大幅减少,在一线生产组织方式升级下“一田一策、一井一法、一题一诊”经验做法更具精细精准,2018年实现历史性扭亏为盈。

思变,应变,嬗变。西南油气田公司采输仪表技能专家古有聪认为信息化在气田推广运用,需以变应变、管理嬗变,作为推进气田交替更新、高质量发展蝶变路程。他撰写的《中心站对无人值守站的生产管控探索》中提出的建立生产信息化管理制度和新的信息化设备操作规程等建议,得到大家认同和关注。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。蜀南气田碳酸盐岩开发已走过60余年,对于人们来说已是花甲古来稀,但在历史长河中60年又是那么短暂得像流星划过。人事有代谢,莫道青春老,石油人在碳酸盐岩开发中也仅是冰山的一角,在新时代天然气大发展中,它仍然是新生的力量,气势如虹。 邱令 黄斌 王超 冯宇 魏来

精耕细作 肖毅摄

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn