“垃圾回收银行”开业啦四川93个职业重度缺人 来看看你专业吃香不?让文化软实力变发展硬支撑订单常年饱和 这个竹编明星村有单不敢接东锅造打破国外垄断大型甲醇合成塔首次国产化川军扶贫到贵州总投资120亿元 欧盟标准生猪一体化项目落户眉山西博城加入国际展览业协会航空工业来川“招兵买马”
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12536期:第02版 本期出版日期:2019-09-25

让文化软实力变发展硬支撑

蒋显正 记者 李建根 文/图
语音朗读:语音播报

项目部劳模创新团队风采

运营总长239公里,日均常态客运量超400万次,成都地铁发展迅速。但你可能不知,开通一条地铁线路要先经过洞通、轨通、电通、车通环节测试,中国铁建电气化局五公司便是这样一家专攻电通环节的公司。自2012年迁入成都以来,该公司在成都地铁累计施工里程110多公里,获得“火车头优质工程奖”“全国工程建设质量管理小组优秀奖”等荣誉,正参建成都地铁5、10、6、18号等线路。文化是企业发展灵魂,短短的时间取得如此成就,其有何文化支撑?9月6日,记者走进该公司成都地铁6号线一二期项目部,通过不同切面感受其企业文化的脉动。蒋显正记者李建根文/图

打造职工“家”文化以人为本可触可感

成都地铁6号线项目部由供电、通信、信号3个专业组成联合项目部,87名职工的食住行和情感需求,成为项目部最关心的事。

“爸爸!”在今年6月1日项目部例会上,一个女孩突然出现在会议室的屏幕上大声一叫,引得现场一阵吃惊。反应过来的工友们笑着起哄,“这不是超波家的闺女嘛,超波你快应一声啊。”原来,这是项目部为职工们精心准备的“‘六一’万里连心”视频连线环节。由于职工大多离家太远,没办法陪伴孩子过节,由项目部提前悄悄联系上职工家人,在会议结束时安排双方进行视频对话。孩子们的突然出现,既解了职工的相思之苦,又增进其家庭感情。

节日视频连线只是该项目部打造企业“家”文化的举措之一。由于工程进入大干期,职工经常天没亮就到施工现场,党支部立马协调食堂调整早上出餐时间。为让职工住好,党支部协商把职工宿舍搬进公寓,实现职工拎包入住。另外,建设的职工书屋、健身活动

室、篮球场等,满足了职工的成长需求,让职工足不出户便能得到多方面发展。

建强传播阵地营造浓厚文化氛围

“随着成都地铁建设推进,各建设单位的文化构建必将在对内鼓士气,对外塑形象方面扮演更重要的角色。”项目部成立之初,中国铁建电气化局集团成都地铁6号线项目部领导班子,对地铁建设趋势作出了这样的预判。具体到阵地建设上,就是要让项目部每面白墙都成为文化长廊。

写上墙内容的依据是什么?能否经得起推敲?在该项目部党支部书记孙炳双看来,文化阵地建设不是简单的装潢,它背后蕴含着项目对文化建设的深刻思考,只有做好,才能放大文化对职工的正面影响。在这种“苛求”下,项目部一面墙体曾20多次易稿。

5个月时间,项目部建立了企业发展历程、 铁建文化、地铁发展、安全、廉洁、党员风采、国学等十大文化长廊,在五公司内起到示范引领作用。“整个楼层焕然一新,让人心情舒畅,并且还学得到东西。”职工们对新建成的长廊发出由衷地赞美。

眼下,全长约46.8km,包含38个车站的成都地铁6号线一二期工程建设正有序推进。该项目部建立起党建工作与生产管理同频共振的工作制度,力争擦亮企业文化名片,充分发挥文化软实力作用,促进企业的高质量发展。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn