“垃圾回收银行”开业啦四川93个职业重度缺人 来看看你专业吃香不?让文化软实力变发展硬支撑订单常年饱和 这个竹编明星村有单不敢接东锅造打破国外垄断大型甲醇合成塔首次国产化川军扶贫到贵州总投资120亿元 欧盟标准生猪一体化项目落户眉山西博城加入国际展览业协会航空工业来川“招兵买马”
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12536期:第02版 本期出版日期:2019-09-25

订单常年饱和 这个竹编明星村有单不敢接

语音朗读:语音播报

方科查看竹编产品的质量

记者骆向明文/图

成都崇州盛产慈竹,道明镇更是以“竹编之乡”著称。道明镇目前拥有竹编企业3家,竹编协会1个,竹编专业合作社1个,竹编从业人员5900余人。2018年,全镇竹编产值高达1.2亿元,仅竹艺村就达3000多万元。那么竹编产业的发展前景如何,怎么样才能让崇州的竹编产业更为健康快速地发展,记者采访了道明镇组织委员、竹艺村第一书记方科。

记者:崇州最早从事竹编是在什么时候,目前竹编产业现状如何?

方科:我们道明竹编到目前已经传承了2000多年了,早在上世纪60年代初期,我们的竹编就风靡全国。然而在上世纪80年代末,受到塑料制品和钢制品的冲击,一度让道明竹编没落。最低潮的时候,只有几个老艺人在坚守,创新和技艺没有得到可持续发展。从2012年开始,我们和中央美术学院建立了校企合作关系,经过多年积累,道明竹编又开始有所起色。

记者:目前产业发展遇到什么困难,应当怎么调整和规划?

方科:我认为人才和创新是竹编产业发展中最大的瓶颈。现在道明竹艺村的订单常年处于饱和状态,目前却不敢接单。道明竹编和其它的竹编不一样,需要更多的从业者。工会搞道明竹编大赛,目的是要挖掘更多的人才,吸引更多的人对我们的竹编感兴趣。第二是发展和吸引更多的群众参与到竹编行业里来,让他们成为道明竹编的从业人员。

对于竹编产业的规划,我认为首先是创新和技艺方面,其次是产品销售和运营,第三是产品的生产。从创新技艺来说,2000多年的文化传承,我们技艺已经非常成熟,现在主要的是根据市场的需要来调整竹编的发展方向。此前,我们以文创产品和工艺品为主,产品附加值并不高。现在我们已经开发出更多的日用品,并和更多的知名品牌建立合作关系,让它的附加值大大提升。

记者:如何做到可持续发展?

方科:我认为只有充分统筹资源才能响做强道明竹编产业。一是保护好老一代艺人,并不断培育新生代传承人。送他们到高校和外地学习,提高他们审美、技艺和工艺;二是做好产业统筹,成立产业发展办公室,统筹整合资源;三是孵化培育一支专业综合性的营销团队。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn