深夜抢修 老乡的关心吓了他一跳劳动瞬间妻子说他:血管里跑的是地铁最美社工 她的战场在乡野女工家协为职工解忧家乡“非遗”知多少?(上)习近平主持召开中央财经委员会第六次会议
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12617期:第02版 本期出版日期:2020-01-04

深夜抢修 老乡的关心吓了他一跳

高跃明黄培文/图
语音朗读:语音播报

高跃明黄培文/图

抢修现场

2019年12月12日18时10分,国网遂宁供电公司援藏甘孜炉霍运维班所管辖的35千伏沙冲变电站故障跳闸,全站失压,经过视频检查确认35千伏龙沙线351刀闸进线电缆A相电缆头烧坏。该线路作为沙冲变电站进线电源,影响道孚县沙冲乡2000余居民的用电。

险情就是命令,经炉霍运维班和甘孜电力调度中心短暂确认商量,由炉霍运维班、甘孜供电公司检修班、道孚县供电公司组成的三支抢修队伍同时出发前往抢修。驻地距离沙冲变电站320公里的炉霍运维班,由正值何多凯带队。

12月的藏区夜晚,气温达到零下20℃。当天23时05分,三支抢修队伍几乎同时到达变电站。此时,变电站门口已经有近50名藏族兄弟等在这里,变电站门卫松扎泽珠上前介绍:“乡长通知变电站设备坏了,电力公司的同志晚上会过来抢修,让乡里的年轻人都过来帮忙,所以就都过来了。”

“你们冷不?”看着赶来的抢修队员,一个高高瘦瘦的藏族兄弟问道。“零下20多℃,肯定冷呀。”何多凯笑着回答。

可没想到,这随口一答,藏族同胞接下来的“操作”却把检修人员吓出了一身冷汗。不到5分钟,几个藏族兄弟抱着柴火来到了变电站门口,说要给大家“生火取暖”,抢修人员急忙把他们拦在了门外。

“变电站严禁烟火,大家的心意的我们领了。没得事,动起来就不冷了。”何多凯说完后,大家都相视笑了起来。

在更换电缆时,藏族兄弟们也主动加入抢修队伍,帮忙抬起了电缆。经过3个半小时的抢修,被烧坏的电缆更换完毕。次日2时30分,沙冲变电站恢复供电,现场的藏族兄弟发出了欢呼声,乡长激动地说:“现在我们乡基本都用电取暖,要是没有电,真不知道晚上怎么过,感谢你们呀。”

离别时,何多凯握着乡长的手,请他跟参与抢修的藏族兄弟们说一声谢谢,在这个漆黑寒冷的深夜,没有他们的帮忙,抢修工作不可能这么快完成,“天虽冷,你们的热情比空调热、比太阳暖。”

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn