深夜抢修 老乡的关心吓了他一跳劳动瞬间妻子说他:血管里跑的是地铁最美社工 她的战场在乡野女工家协为职工解忧家乡“非遗”知多少?(上)习近平主持召开中央财经委员会第六次会议
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12617期:第02版 本期出版日期:2020-01-04

省五一劳动奖章获得者背后

妻子说他:血管里跑的是地铁

语音朗读:语音播报

肖志微 王晓明

2019年12月30日,四川省总工会召开四川省重点工程劳动竞赛成都轨道交通“三线”开通总结表彰大会,中国铁建电气化局成都轨道交通10号线二期供电系统项目经理李占宇,荣获“四川省五一劳动奖章”荣誉称号。捧着奖章的他百感交集,他首先想到的是把这个好消息告诉自己的妻子。

2019年6月8日,是一个难忘的日子。凌晨两点,正在成都地铁10号线二期施工现场蹲点的李占宇突然接到丈母娘的电话,原本预产期在7月的妻子突然羊水破裂,被紧急送往医院,情况很不乐观,孩子很有可能早产,丈母娘问他是否能回来一趟。这一头,现场接触网专业锚段还在放线、调整,“6月23日全线接触网电通”的重大节点日益临近,片刻也放松不得,一堆事情等着他协调,他已经连续十多天睡眠不足3小时。

此次送电成功与否将直接影响后期联调联试、信誉评价及半年考核,想到这里,李占宇艰难地做出决定:自己继续蹲守现场,妻子请同事帮忙照看。

成都地铁10号线二期工期紧、交叉作业干扰多、供电专业技术难度大等因素严重影响接触网和环网施工进度。面对重大节点任务,李占宇总是像装了马达一样,带动整个项目高速运转,积极沟通业主、土建单位、轨道单位,精细编制施工方案,紧密组织施工,灵活采取“24小时不间断施工”“人歇车不停”等方法,积极发扬“5+2”“白加黑”“抢晴天、战雨天”的施工大干精神,全力以赴保进度、保安全、保质量。正是靠着这样的辛勤奉献,最终成功完成多个重要节点的电通、送电等,顺利提前完成业主下达的工期目标,为成都地铁加速成网付出了艰辛努力。

工作中,李占宇经常像钉子一样“钉”在施工现场,坚持定期对现场进行排查、指挥。“现场犹如战场,只有深入现场才能有效指挥,不放空炮”,这是他常挂在嘴边的话。

“作为丈夫,我没有给予妻子更多的陪伴和安慰。作为父亲,没能好好的在医院看一眼孩子……”地铁建设中,铁一般的汉子来去如风,心细如针,不惧怕工程中任何一个拦路虎,但一提起家人,李占宇却是满脸愧色。对于家人,他自知有太多的亏欠和深爱,但只能通过努力建设一个又一个优质工程来不负他们的爱。用妻子的话说,他的血管里跑的是地铁。

李占宇说:“我有一个心愿,等成都地铁10号线二期开通后,我要带上父母妻儿,让他们带着一份工程人家属的骄傲,坐上我参建的地铁,好好逛逛这座美丽的城市。”

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn