深夜抢修 老乡的关心吓了他一跳劳动瞬间妻子说他:血管里跑的是地铁最美社工 她的战场在乡野女工家协为职工解忧家乡“非遗”知多少?(上)习近平主持召开中央财经委员会第六次会议
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12617期:第02版 本期出版日期:2020-01-04

最美社工 她的战场在乡野

语音朗读:语音播报

记者邓霞文/图

家住成都崇州的“80后”谢扬洋是一名农村社区社会工作者,也是崇州市一心社会工作服务中心的创始人。

2019年12月20日,在谢扬洋等数名“社工”近6个月的协助下,崇州市和乐村7组“文化广场项目”已进入扫尾工作。近年来,谢扬洋长期坚守在农村社会工作的第一线,曾获评“成都榜样蓉城最美社工”。

“农村社区社会工作者是一份薪资不高且非常辛苦的职业,但我却非常热爱。”谢扬洋说,作为一名社会工作者,最难的不是每日熬夜写方案,也不是来回奔波吃不上一口热饭,而是遇到群众的不理解。

2019年1月,谢扬洋团队在崇州市和乐村开展社区发展和社区营造项目,为的是充分发掘社区优势,把社区发展与社区人文和社区生态建设结合起来。然而在进行民意调查时发现,有不少居民表示不愿意参与到社区活动当中。为了得到居民的信任,他们通过走访居民家、组织居民参与“社区春节联欢会”的举办、召开社区坝坝会等方式,逐渐让居民参与到社区活动当中来。经过4个月的协调动员,居民参与社区管理建设的积极性明显提高。2019年7月,全村居民一致决定出资出力修建社区文化广场。

谢扬洋说,一心社会工作服务中心成立后,虽然人才缺失、资金不足、居民不理解等问题一直困扰着她,但在农村社区社会工作的5年时间里,她也看到了众多变化,如政府对农村社会工作越来越重视;居民从不参与到参与,从参与到主导;越来越多的社会工作者愿意扎根农村……这些变化既让她十分感动,又让她对这份职业产生坚定的信念。

她说:“未来,我将继续扎根群众最需要我们的地方,用积极的行动让农村社区变得更美好。”

工作中的谢扬洋

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn