凉山特大贩卖运输毒品案两名罪犯被执行死刑少了口腹之欲 多了健康平安搭乘线上教学东风 发现动画制作乐趣男子长年饮酒 患上罕见“马德龙病”贫困村小花椒做成致富奔康大产业电力志愿者进校园增殖放流保护水域生态蓬溪县总工会帮扶干部参加“五个一”帮扶会大竹县召开百人以下25人以上企业建会工作推进会注销公告
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12739期:第03版 本期出版日期:2020-06-11

我省大法官、大检察官首次同台审理

凉山特大贩卖运输毒品案两名罪犯被执行死刑

语音朗读:语音播报

本报讯(记者李宏翔)6月10日上午,遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,四川省凉山彝族自治州中级人民法院对罪犯刘某、余某执行死刑。执行死刑前,法院安排两人会见了近亲属,充分保障了被执行罪犯的合法权利。

最高人民法院经复核确认,2015年9月,被告人刘某与王某(在逃)共谋从云南边境购买海洛因运输回四川贩卖,被告人余某受王某邀约参加贩卖运输毒品。2015年10月,被告人刘某、余某等人共谋贩卖运输毒品。2015年11月初,经刘某与毒品上家联系,刘某、余某等人分别将毒资转入毒品上家指定的银行账户。余某等人驾车从毒品上家处接取20余块海洛因(每块约350克)后返回四川。2016年1月,被告人刘某、余某等人在四川省西昌市再次共谋贩卖运输毒品。后该犯罪团伙驾车行驶至云南省永德县勐板乡忙肺村尖山垭口乡公路上时,被公安民警抓获,民警从车辆后排座两背包内,查获海洛因70块,总计23505.6克。

最高人民法院复核认为,被告人刘某、余某违反国家毒品管理规定,贩卖、运输海洛因,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。二人均属罪行极其严重,应依法惩处。第一审、第二审判决认定的事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。因此,裁定核准四川省高级人民法院维持第一审以贩卖、运输毒品罪分别判处两名被告人死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的刑事判决。

刘某、余某等人多次从云南边境跨省贩卖、运输海洛因,数量巨大,参与人员众多,是一起社会关注的特大贩卖、运输毒品案件。该案二审由四川省高级人民法院院长、二级大法官王树江担任审判长主持法庭审理,四川省人民检察院检察长、二级大检察官冯键出庭履行职务,系四川省首次由大法官、大检察官同时出庭履行审判、检察职责的案件。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn