凉山特大贩卖运输毒品案两名罪犯被执行死刑少了口腹之欲 多了健康平安搭乘线上教学东风 发现动画制作乐趣男子长年饮酒 患上罕见“马德龙病”贫困村小花椒做成致富奔康大产业电力志愿者进校园增殖放流保护水域生态蓬溪县总工会帮扶干部参加“五个一”帮扶会大竹县召开百人以下25人以上企业建会工作推进会注销公告
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12739期:第03版 本期出版日期:2020-06-11

线上幼儿动画培训师:

搭乘线上教学东风 发现动画制作乐趣

语音朗读:语音播报

教学中,黄桑全程戴着红胡子面具

记者杨诚波 文/图

“把两个软泥放在一起,根据不同摆位拍摄数幅照片。再将照片重新组合形成动画帧数,按照设定的放映速度,就能看到动画的奇异效果……”6月3日,家住成都双流的黄桑一大早来不及吃早饭就坐在电脑前,对着摄像头,一边摆弄着桌面上的两个泥球,一边讲述着关于动画的秘密。这是一堂线上动画教学课程,在视频的另一边,是晚上8时过的美国洛杉矶,两个华人小男孩时不时冒出几句英文。

走进黄桑家,客厅中排列的几组巨大展示柜中,陈列着许多动漫手办。从小到大,黄桑都对动画抱有非同一般的热爱,从大学动画专业毕业后,2007年开始,他一边在成都多所大专院校教动画,一边从事各类动画相关制作,教学经验的累计和时间的沉淀让他对动画的理解更加深刻。

“动画不仅仅是我们看到电视电影中的那个样子。”谈到动画,黄桑有太多想法亟待去实现。2013年,已是而立之年的黄桑决定东渡动漫之国日本,用3年多时间对动画开展新一轮更加深入的研究和学习……2017年,黄桑回国后,再次投入热爱的动画事业中,一边进行动画创作,一边开展儿童动画教学活动。

今年初,疫情的暴发让很多教学内容从线下搬到线上,线上教学迎来了发展的新契机新机遇。

“今年学校开学后,就将全部课程搬到线上教学。”黄桑感慨地说,线下教学能够通过丰富的肢体语言和微表情第一时间掌握学生对知识点的理解程度,“线上教学,师生信息传递几乎是单向的,互动相对不方便。”黄桑表示,教学没有足够的互动,时间一长,学生就容易分神。对此,黄桑采用细化步骤,尽量将讲授的内容直观化,形象化。

去年年中,一家国外机构找到黄桑,希望他能通过线上教学的形式教一些美国华人小朋友儿童动画创作。除了时区的影响、时间上需要协调,语言上短暂磨合后,远隔万里的师生线上教学进展得很顺利。线上教学中,黄桑化身为一个红胡子老师,所有出镜的场景,他都带着红胡子面具。这种不见真人,只见面具的创意让学生们一直保持对老师的好奇,在教学上也收到非常好的效果。目前有近20个美国华人小朋友通过私教和培训班的形式学习儿童动画制作。

黄桑认为,线上教学一旦解决了互动性的问题,会成为一种更加有效率的教学方式。“在线上教学逐渐发展下,我相信中国的线上教学会有一个更大的发展。希望能够搭乘这股东风,让更多人能够了解动画,发现动画的乐趣。”黄桑如是说。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn