凉山特大贩卖运输毒品案两名罪犯被执行死刑少了口腹之欲 多了健康平安搭乘线上教学东风 发现动画制作乐趣男子长年饮酒 患上罕见“马德龙病”贫困村小花椒做成致富奔康大产业电力志愿者进校园增殖放流保护水域生态蓬溪县总工会帮扶干部参加“五个一”帮扶会大竹县召开百人以下25人以上企业建会工作推进会注销公告
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12739期:第03版 本期出版日期:2020-06-11

男子长年饮酒 患上罕见“马德龙病”

语音朗读:语音播报

本报讯(记者邓霞)“患者的双侧颌下、颈项部、下枕部、锁骨上窝、上背部及肩部均有对称性脂肪组织蓄积,其中最大的脂肪团块直径更是达到了16.5厘米。”6月10日,记者从成都市第三人民医院获悉,51岁的胡先生患上了全球目前仅发现了400来例的罕见病---马德龙病。患者的颈部到肩部,包块之间层层叠叠。

其实,早在7年多前,胡先生就发现脖子上有多个小包块,但是没有疼痛等异常问题。虽然也曾经去医院咨询治疗,但是问题没有得到缓解。几年时间里,包块不仅没有减少或变小,反而是越来越多、越来越大,颈部、肩部、背部等部位都出现了大小不一的包块。5月中旬,胡先生到社区医院就诊接受彩超检查时,提示有可能是脂肪瘤。

而后,胡先生来到成都市第三人民医院,经过综合诊断, 确定他患上的是非常罕见的“马德龙病”,也被称之为“良性对称性脂肪瘤病”。这种疾病的患者几乎都有长期酗酒史,胡先生坦言自己饮酒时间超过30年,每天的量在0.25公斤左右。

由于胡先生的脂肪团块涉及范围较广,一次性手术后感染的几率较大,而且术后有残留的脂肪团块可能会出现脂肪液化的情况,导致患者需要长期换药,影响生活质量。针对这些问题,医生团队决定先解决胡先生颈部、背部最大的包块,解除目前来看对他形成的最大威胁。

手术中,通过颈部的一个切口,医生团队在成功保护重要血管、神经等前提下,将两处部位的包块进行了完整切除,卸下了颈部和肩部最大的负担。据医生透露,目前患者胡先生恢复良好,下一步,胡先生除了需要戒酒外,还需要接受第二次手术解决颌下、胸部上份等处包块。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn