今年非遗节有点潮本期关键词:陪伴
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12740期:第01版 本期出版日期:2020-06-12

“互联网+”“云消费”“直播带货”……

今年非遗节有点潮

记者万天月
语音朗读:语音播报

今年6月13日是我国第四个“文化和自然遗产日”。6月初,在文化和旅游部召开的线上新闻发布会上,公布了今年“文化和自然遗产日”期间非遗相关活动的主题是“非遗传承健康生活”,累计将举办3700多项非遗宣传展示活动,其中70%以线上方式举行。近日,记者从四川省文化和旅游厅非遗处获悉,今年“文化和自然遗产日”期间,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,四川将联合阿里、京东、拼多多、东家、快手、美团、苏宁等10余家电商平台,举办首届  “四川非遗购物节”,探索“云消费”“云体验”的非遗发展新业态。


赖淑芳和儿子艾鹏正在制作唐昌布鞋  资料图片


非遗传承人周光兴开刀胚的直播截图

发展新业态:“互联网+非遗”

“四川非遗购物节’是‘互联网+非遗’的一次有益尝试,是在疫情防控常态化背景下非遗保护传承的创新实践。”据省文旅厅非遗处相关工作人员介绍,据不完全统计,全省100余位非遗传承人、500余家非遗店铺及相关企业、5000余款四川非遗特色产品都将汇聚各大电商平台,共同参与本次“四川非遗购物节”主题活动。

此外,全省各地精心筹划的240余场非遗宣传展示活动,也将在“文化和遗产日”期间同步开展,深入社区、走近乡村,将优秀传统文化的精髓带到民众身边,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

非遗购物节:网店发货销售忙

6月5日至7日,由四川省文化和旅游厅筛选出的24家运营管理规范、库存数量充足、具备市场消费潜力的四川非遗传承人电商店铺,联合淘宝平台共同推出了“淘宝手艺人-四川非遗购物节好店推荐专场”活动。活动期间,打开手机淘宝搜索“四川非遗购物节”即可进入淘宝手艺人-四川非遗购物节好店推荐页面。

记者在活动首页注意到,四川非遗购物节好店推荐专场以“非遗传承健康生活”为主题,汇聚了包括国家级非遗传承人赵思进、道安、宋西平、毕六福、刘嘉峰等在内的24位非遗传承人,涉及国家级非遗项目道明竹编、成都银花丝、成都漆艺、泸州分水油纸伞、渠县刘氏竹编等50余款与民众生活息息相关、绿色环保、富有四川特色的非遗产品。

“购物节期间进店选购的客人,我们会有一个满减的活动。也希望有更多的人可以通过这次非遗购物节,了解到我们所制作的传统手工布鞋。”唐昌布鞋非遗传承人艾鹏介绍道。

诞生于四川省成都市郫都区唐昌古镇的唐昌布鞋,是我国千层底布鞋的一个分支流派,中国南派布鞋代表,具有轻便、不湿脚、不变形等特点。唐昌布鞋需经过打布壳、裁剪、制帮、烘烤定型等32道大工艺和100道小工艺,才能最终成型。2018年,唐昌布鞋传统制作技艺被列入了四川省级非物质文化遗产代表性项目名录。

唐昌布鞋的第三代传承人赖淑芳,从小就在父亲赖学成的指导下学习制鞋技术。上世纪80年代初进入郫县制鞋厂,到1998年制鞋厂解体,她将迫于生计的几位工友召集在一起,办起了“唐昌布鞋”手工作坊。赖淑芳与布鞋相伴了40年,如今年过花甲的她仍在唐昌镇坚持制作手工布鞋。

赖淑芳的儿子艾鹏是“80后”,2015年放弃国企工作的他回到唐昌镇,开起了唐昌布鞋淘宝店。除了网络销售,客户还可以根据尺码、款式和图案,实现私人订制。“随鞋有一张打印说明,描述了手工布鞋的特性以及保养洗涤的方法,收到后您可以先看一下。小镇物流不是很发达,每天晚上打包,第二天送到镇上邮局,请您不要着急。”布鞋制作、进料销售、淘宝客服,身兼数职的艾鹏为了解答进店选购的客人普遍都会提出的问题,特意将布鞋尺码、如何保养及快递运输等相关信息整理成文,并设置成了自动回复。

“小店还好,回购的基本都是老客户,自动回复也能解决大部分新客户的问题。”艾鹏告诉记者,除了网店销售,很多老客户也会直接通过微信向他购买布鞋。“50年前怎么做,现在基本还是怎么做的,为了保证鞋子的质量,大部分工序还得靠手工。每一双制作完成的布鞋都是团队成员们共同的心血。”

去年,“唐昌布鞋”产量超过一万双,利润达到30多万元。在艾鹏看来,坚持传统售卖方式,售后有保障是大部分客户选择唐昌布鞋的原因之一。“鞋子修换退基本能处理就处理,没有特别规定时间。”艾鹏告诉记者,在实体店购买了布鞋的顾客,过了很长一段时间再拿着鞋去店里,他们也会帮着进行修理。“本地拿来修的也有很多,时间最长的甚至有两年以上。能处理都帮忙处理了,我们本来也是自己生产,也就顺便帮忙了。有那条件,就是费点儿时间而已。”

直播带货:听传承人讲述非遗故事

“新进入直播间的各位朋友你们好,我们现在正在位于成都市天府新区太平街道的周光兴铁器加工厂。非遗传承人周光兴师傅正在现场打磨开刀胚,今天我们的直播会持续一整天,为大家全程展示一把剔骨刀的诞生过程。”

最近,进入“周大锤手工厨刀”淘宝店铺,我们总能通过首页置顶位置的链接进入直播间,观看刀具制作的全过程。“现在周光兴师傅正在下料和计算重量,让我们去旁边的操作间看看别的师傅都在忙些什么。”直播间内,除了展示加工厂里师傅们制作刀具的情况,主持人还会耐心地回复网友们的留言,并为大家科普手工刀具制作的相关知识。“以前没有机器,师傅们都是靠全手工锤打开刀胚。后来逐渐有了气锤,但由于当时气锤价格昂贵,也没有多少铁匠有能力购买。我们也是在上个世纪90年代才开始使用的。”

夹钢菜刀技术源于我国东汉发明的灌钢法技术,发展于南北朝时期,清代时夹钢技术在四川得到了极大地发展。2018年,太平镇“周家刀”被纳入天府新区区级非物质文化遗产名录,在当地政府的推动下,“周家刀”生产传承基地也在太平镇小堰村投入使用。如今,与周光兴合作销售的淘宝店一年能卖出约5万把刀具,另一方面,他自己在家里的店面每年也能批发2万至3万把刀。“作为非遗购物节的预热,网络直播是我师兄帮忙给开的。希望可以用这种方式,让大家看到一把手工刀具是如何产生的。”

“这幅母子熊猫银丝画由专业工匠耗费70个小时制作而成。目前,全成都仅有不超过30人还在从事这项技艺。”直播间内,成都银花丝非遗传承人王晓璐一边向大家介绍当天线上售卖的银花丝手工艺品,一边热情地与网友进行互动。四川非遗购物节期间,由道安银花丝手工原创店联合成都时尚生活馆进行的首场直播,播出当晚便引来超过30万网友观看点赞。采用银花丝工艺制作而成的原创装饰画、耳环、项链、手镯等也在非遗传承人王晓璐的直播带货下,取得了不错的销量成绩。

“我的母亲,成都银花丝国家级非遗传承人道安,作为全国唯一掌握银花丝技术全部流程的老艺人,她所制作的大多是一些工艺复杂、收藏级别的银花丝工艺品。”据王晓璐介绍,为了加强银花丝制品的实用性,让更多人了解并愿意购买,她选择了以饰品作为切入口。“‘爱美之心人皆有之’,我创作了一系列耳环、项链等首饰,没想到市场反响很好,现在每年能够卖出上千件套。”王晓璐表示,她会一直坚持银花丝的推广与传承,让这项技艺被更多人所熟知和喜爱。

助力非遗扶贫:搭上互联网“快车”

今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,在非遗企业、传承人受到疫情巨大冲击的背景下,联合电商平台举办“非遗购物节”,构建非遗“云消费”新业态,有利于非遗企业、传承人和非遗扶贫就业工坊尝试和扩大互联网销售新模式,拓宽销售渠道,推动复工复产,助力脱贫攻坚。

据了解,四川非遗购物节期间,全省首批139家非遗扶贫就业工坊也在文化和旅游部门一对一帮扶之下,通过联合电商平台提供的绿色通道,全部实现了线上展示展销,为搭上互联网“快车”打下了良好基础。

为进一步帮助全省非遗扶贫就业工坊充分“触网”,打通“电商+非遗+扶贫”线上线下一体化路径,四川省非物质文化遗产保护中心还制作发布了《四川非遗扶贫就业工坊商家产品目录》,全面介绍电商环境,整合网店运营、直播带货等培训资源,切实增强工坊的持续运营能力,树立良好的四川非遗品牌形象,以电商为媒,使蕴藏文化内涵的非遗产品充分释放商业价值,助力精准扶贫。


四川非遗购物节淘宝推荐首页截图


成都银花丝非遗传承人王晓璐(右)直播带货


王晓璐设计的银花丝饰品

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn