三部门:多渠道帮助返乡留乡贫困劳动力就业创业炎炎夏日送清凉 浓浓关爱暖人心我省推动实施住建领域职业技能提升行动计划“借东风”要讲规矩葡萄熟了 果农笑了工会组织的招聘会就是棒川渝开展大气污染防治联动帮扶今日起高考考生和工作人员每天进行健康监测我省开展重点领域反不正当竞争专项执法端午假期全省危化品运输车辆禁上高速
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12749期:第01版 本期出版日期:2020-06-23

我省推动实施住建领域职业技能提升行动计划

到明年底,全省培训技能人员34万人次

语音朗读:语音播报

本报讯 (记者向晓文)记者日前从省人社厅获悉,省住房与城乡建设厅、省人力资源和社会保障厅近日联合印发《四川省住房城乡建设领域职业技能提升行动计划实施方案》,推动实施住建领域职业技能提升行动计划,为四川建筑业高质量发展提供技术支撑。

《通知》明确,到2021年底,重点在建筑施工、市政公用、物业服务等行业实施技能提升行动计划,计划培训技能人员34万人次。具体包括:培训建筑工人20万人次,建筑施工特种作业人员5万人次,燃气行业技能人员0.5万人次,供水排水行业技能人员0.5万人次,农村建筑施工人员4万人次, 建筑信息模型(BIM)技术人员2万人次,物业服务从业人员2万人次;技能人员参加技能考核鉴定、等级认定和专项能力考核,取得各项证书的人员比例提高20%。

《通知》指出,将重点对建筑工人、建筑施工特种作业人员、燃气行业技能人员等分类组织开展职业技能培训,按规定对经考核合格的技能人员核发职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书或合格证书,全面提升从业人员水平。

《通知》强调,要充分发挥各方力量,落实推动技能提升行动计划。一是发挥企业的主体作用,分层次、分专业、分岗位组织企业职工开展技能培训;二是发挥职业院校支持作用,推广“企中校、校中企”合作模式,实现技能培训与行业需求有效对接;三是发挥行业协会和培训机构基础作用,鼓励具备住房城乡建设领域技能培训条件的行业协会、社会培训机构开展技能提升培训;四是搭建技能培训网络平台,在住房城乡建设领域深入实施“互联网+职业技能培训计划”。

《通知》还明确了住房城乡建设领域技能人员培训补贴政策。符合条件的技能人员参加岗前、转岗转业、在岗、岗位提升等培训并取得证书的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3次(同一职业同一等级一年内不可重复享受);职工参加企业新型学徒制培训的,给予企业每人每年不低于4000元的职业培训补贴;企业开展培训或培训机构开展项目制培训的,可先行拨付不高于培训补贴总额50%的补贴资金,所需资金优先从职业技能提升行动专账资金中列支。符合条件的企业职工还可按失业保险基金支持技能提升有关规定,领取技能提升补贴。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn