三部门:多渠道帮助返乡留乡贫困劳动力就业创业炎炎夏日送清凉 浓浓关爱暖人心我省推动实施住建领域职业技能提升行动计划“借东风”要讲规矩葡萄熟了 果农笑了工会组织的招聘会就是棒川渝开展大气污染防治联动帮扶今日起高考考生和工作人员每天进行健康监测我省开展重点领域反不正当竞争专项执法端午假期全省危化品运输车辆禁上高速
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12749期:第01版 本期出版日期:2020-06-23

“借东风”要讲规矩

语音朗读:语音播报

马若虎

受疫情影响,部分农产品线下销售遭受冲击,不少领导干部通过网上直播为农产品“代言”,成为百姓眼中的“带货员”,赢得各界喝彩。但随着越来越多的领导干部触网直播,形式主义、官僚主义苗头也逐渐显露:有个别领导干部将直播间当成秀场,不但流量注水、销量造假、大搞摊派,还组织水军齐呼“领导好帅”……

近日,安徽省网信办制定出台《关于进一步推进网络公益直播活动的通知》,从纪律要求、程序规范、产品准入、质量把关、传播监管等方面,为领导干部开展网络公益直播活动“立规矩”。这是严刹官僚主义、形式主义之弊的及时之举,也是推动领导干部直播带货实现健康发展的必要之举。

有规矩才能打消质疑。领导干部直播带货,“播”的是自身担当,“带”的是政府公信。如果群众对直播带货背后的一些问题“不知情”“不理解”,比如,为什么市县长为这家企业的产品带货,而不是别的企业?挑选产品的标准和流程是什么?如果群众对个别领导干部直播带货的动机和做法不满意,甚至深恶痛绝,比如将直播带货变成领导干部个人的“魅力秀场”、地区之间的“数字竞赛”等,都会消磨掉群众对领导干部的信任和感情。为领导干部直播带货“立规矩”,正是要通过对社会关切和质疑的及时回应,打消群众疑虑,赢得群众的信任和支持。

有规矩才能念好“真经”。对新业态、新模式,我们要保持包容审慎的态度。同时,对一些乱象也绝不能视而不见。为领导干部直播带货“立规矩”,让参与直播的领导干部明白哪些事能做,哪些事不能做,是督促领导干部念好直播带货的“真经”,在带货的同时,为当地“带”来新的发展思路。

站在直播带货的“风口”,许多领导干部都想“借东风”,为宣传地方特色农产品,形成更好的市场效应出份力。但“借东风”要讲规矩,领导干部只有明确自身的角色定位,牢记初心使命,守规矩、服好务,才能确保直播带货在良性轨道上前行,真正把好事办好、实事办实。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn