工会维权暖人心 真诚感谢送锦旗长春探索在线远程视频劳动能力鉴定从逃税到协税试用期内,用人单位可随心所欲对待员工吗?加强基层治理 送法进农村开江县召开推广使用四川省工会网上平台推进会“网上电网”数据入库 提升精益管理水平当好“保姆”“店小二”  仁寿打造一流营商环境
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12749期:第03版 本期出版日期:2020-06-23

受疫情影响,职工工伤鉴定无法线下进行

长春探索在线远程视频劳动能力鉴定

语音朗读:语音播报

近日,吉林省长春市人社局通过在线远程视频方式,为27名工伤职工进行了劳动能力鉴定。这种鉴定新模式有效解决了因受疫情影响,工伤职工伤残劳动能力鉴定无法线下进行的问题。

据悉,长春市人社局根据防疫和劳动能力鉴定工作的实际,按照先易后难原则,制定了详细的远程视频鉴定工作方案。在征得单位和职工本人同意的前提下,对一些明残等伤情相对简单并适合视频鉴定的工伤职工,按照伤情科别进行分类,详细编号,确定好鉴定顺序和时间。

开展鉴定时,按照事先确定好的编号顺序,通过网络、电话、短信等多种形式,通知被鉴定人在指定时间上线进行远程视频鉴定,劳动能力鉴定专家组通过视频方式查看职工伤残部位及功能障碍情况,并结合工伤职工提前提交的医学检查检验结果,依据劳动能力鉴定标准客观公正作出鉴定结论。为保证鉴定程序正规、结果公正,纪检、基金监督等部门工作人员和用人单位代表到现场全程进行监督。

据介绍,远程视频鉴定方式可突破距离、空间限制,有效防范人员聚集带来的疫情传播隐患,实现工伤职工“少跑路”,不仅节省时间,也提高了工作效率,受到企业和职工的普遍欢迎,这种便捷高效的服务,也为促进企业复工复产提供了新助力。

“远程视频劳动能力鉴定实施过程非常严谨、规范,我充分相信劳动能力鉴定结果的公正性。”吉林外国企业服务公司工伤业务经办人罗女士说。

据了解,疫情逐渐缓解后,长春市人社局将逐步恢复现场劳动能力鉴定,同时进一步完善视频劳动能力鉴定程序,将其作为现场劳动能力鉴定的常态化有益补充方式,更好地为工伤职工和用人单位服务。 据中工网

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn