工会维权暖人心 真诚感谢送锦旗长春探索在线远程视频劳动能力鉴定从逃税到协税试用期内,用人单位可随心所欲对待员工吗?加强基层治理 送法进农村开江县召开推广使用四川省工会网上平台推进会“网上电网”数据入库 提升精益管理水平当好“保姆”“店小二”  仁寿打造一流营商环境
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12749期:第03版 本期出版日期:2020-06-23

从逃税到协税

语音朗读:语音播报

李作昕

刚到家门口,口袋里手机就响个不停,一看来电显示,又是硬质合金工具厂王小力老板打来的。

“李老师,您明天一定要到场,儿子考上重点大学了,我的厂子今年又被评为纳税先进单位,个人又被评为模范协税人,我是三喜临门;李老师,没有您的帮助,不会有我的今天的,您一定要来。”王老板在电话那头自豪地向我报喜,向我发出邀请。

王老板可真是这一带家喻户晓的人物,经营的厂子不仅效益好,而且一天天壮大,产品都出口到国外。可10多年前,王老板的厂子规模很小,时隔几年,变化之大,让大家刮目相看。

2003年,王老板的儿子王兴华是我学生,读三年级。王兴华头脑聪明,但由于父母忙,疏于对他的管理,学习不努力,还老爱撒谎。几次家访,我发现,他父母也不诚信经营,还经常偷逃税款。

为了不让任何一个孩子掉队,我给王兴华开起了“小灶”。时间长了,我和王老板成了无话不谈的朋友。有次王老板来接孩子,闲聊中,他告诉我,刚开厂子的时候,总觉得自己辛辛苦苦挣来的钱,凭什么要白白地给税务部门;当时他和其他老板,把税务干部比做“猫”,把他们自己比做“耗子”,“猫”来了,“耗子”就跑,实在跑不了就跟税务干部软磨硬泡,就是赖着不缴税。

听了他的话,我把单位进行“七五”普法时发放的普法小册子拿给他,让他学习,并打趣地说:“你现在发达了,开工厂自己挣了大头,交给国家的只是那么一点点,还有什么不愿意?并且你的不良行为会影响孩子,偷逃税款,不诚信经营,让孩子也学会了投机取巧。”话一说出口,我就感觉到我的话言重了,但王老板丝毫没有生气,无可奈何地苦笑说:“我无话可说。”

时隔不久,王老板的厂里突然走了几名骨干,到镇上另一家硬质合金工具厂发展。几名骨干传话过来:偷逃税款的老板自私心太重,对工人好不了哪里去,这样的厂子发展前景不会好。这下子彻底触动了王老板的内心,犹如醍醐灌顶:自己靠党的富民政策,一天天富起来,难道缴点税还不应该吗?况且这些税款最后还是用在国家建设、改善民生上,我们自己不也受益吗?于是,王老板主动到税务局补交了先前所有的欠款,而且主动请缨做了一名协税员。

协税工作说起来容易,干起来就不那么简单了。王老板除了经营好自己的厂子,积极带头纳税外,还要了解其他业户的经济状况,督促业户纳税申报,把业户缴纳的税款及时地送到税务部门。有了协税员的这段经历,王老板直后悔当初自私心太重,千不该万不该刁难税务干部。

年年的先进纳税单位和模范协税员,就像一块金字招牌,成了王老板的名片,这给他带来绵绵不绝的商机,订单雪片般飞来。同时,王老板的儿子也成了区里“五好少年”和校级“学习标兵”……

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn