工会维权暖人心 真诚感谢送锦旗长春探索在线远程视频劳动能力鉴定从逃税到协税试用期内,用人单位可随心所欲对待员工吗?加强基层治理 送法进农村开江县召开推广使用四川省工会网上平台推进会“网上电网”数据入库 提升精益管理水平当好“保姆”“店小二”  仁寿打造一流营商环境
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12749期:第03版 本期出版日期:2020-06-23

试用期内,用人单位可随心所欲对待员工吗?

语音朗读:语音播报

6月18日,四川某弱电安装公司员工杨某来电咨询称,去年11月1日,他应聘到公司从事弱电安装工作,公司称其至今仍在试用内,今年6月1日公司开始为其购买社保。这期间,公司一会儿称其施工慢,拖延了工期,让他走人;一会儿称其安装质量差,要扣发其工资。杨某想问:试用期内,用人单位可以随心所欲对待员工吗?

针对杨某的问题,四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会委员、四川惠博律师事务所律师李兰律师指出,实务中,对于试用期的认识主要存在以下误区:

第一个误区是只订立试用期劳动合同。《劳动合同法》明确规定,试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

第二个误区是随意约定试用期期限。关于试用期限,《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的,试用期不得超过六个月。违反规定约定试用期,违法约定的试用期已经履行的,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金。

第三个误区是试用期可以不参加社会保险。参加社会保险是用人单位和劳动者的法定义务。这里的劳动者,是指所有与用人单位建立劳动关系的劳动者,包括试用期内的。用人单位在试用期届满后才为劳动者参加社会保险,是违反法律强制性规定的。

第四个误区是用人单位可以随意解除劳动合同。《劳动合同法》规定,劳动者只有在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位才可以解除劳动合同。因此,首先,用人单位要有具体的录用条件;其次,该录用条件在职工入职时已明确告知过;最后,职工在试用期内的工作情况未达到录用条件,用人单位才可以解除劳动合同。

所以,试用期内,用人单位不可以随心所欲对待员工。记者 向晓文

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn