每月一次的探望雷打不动品竹粽扎艾狗 职工群众庆端午模拟演示 提升应急救护知识安全宣传掀热潮 职工企业强意识“五同”管理 让农民工冬暖夏凉雅安市总调研指导脱贫攻坚工作三台县总调研基层工会工作遂宁高新区机关工会成立青神启动第一届日化行业职工技能竞赛关爱职工送健康爱心义诊进矿山
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12749期:第02版 本期出版日期:2020-06-23

每月一次的探望雷打不动

遂宁蓬溪县总工会情暖劳模有实招

语音朗读:语音播报

本报讯(陈中楷)“蓬溪县总工会一直重视劳模工作,关心劳模身心健康,每个月坚持上门探望我们这些劳模,让我们感到无比温暖。”6月21日,说起娘家人的好,69岁的全国劳模刘章华老人激动不已。

提起刘章华,蓬溪县本地人都知道这是一位家喻户晓的“名人”。他曾是蓬溪县赤城镇林业站站长,爱岗敬业的事迹被媒体广泛关注报道过,他还是2000年的四川省劳模、2005年的全国劳模。然而天有不测风云,他现在患了腮腺癌及引发并发症,靠药物维持,导致腿脚行走困难,说话也不太利索。

正当刘章华面临子女经常不在身边,腿脚又不方便的困境时,蓬溪县总工会党组书记、常务副主席郭洪带领工会工作者前往看望他,为他送去了慰问品和慰问金,关心他生活困难补助金和特殊困难帮扶金有没有落实。当得知工会已为他办理好了每月1500元的帮扶补助金时,郭洪才欣慰地松了一口气。当地工会工作者每月定期上门探望刘章华,还帮他做些家务;当他病情严重住院时,还到医院看望并帮忙照顾他。

刘章华感激地说:“县总工会为我排忧解难,不仅缓解了我的经济压力,更让我切实感受到了工会娘家人带来的温暖。”

2019年,蓬溪县总工会出台了关爱劳模“七个一”举措。每月组织上门一次问候。考虑到部分年龄偏大的劳模身体状况不佳,蓬溪县总工会分管领导按照工作者与劳模一对多的模式,每位工作者对自己服务的劳模建立电子台账,每月至少去看望劳模一次,进一步加深和劳模之间的感情,真切了解劳模们的生活状况,尽力帮助他们解决实际困难。

“重视劳模、关爱劳模、支持劳模”不是一句空话。为把这句话落到实处,2019年以来,蓬溪县总工会把关爱劳模工作放在服务蓬溪县经济社会发展大局的高度认识与把握,积极探索建立了关心关爱劳模、发挥劳模作用的长效机制,“七个一”举措还包括:每年组织一次健康疗休养;每年进行一次免费健康体检;每月开展一次通话;每年召开一次劳模座谈;每年展开一次巡回宣讲;每年召集一次学习交流。

心贴心的服务为劳模尤其是困难劳模送去了关爱,也得到了劳模和社会各界的好评。在蓬溪企业工作的省劳模何治荣、市劳模周小丽自豪地说:“工会娘家人这种雷打不动的探望,让我们身心好、干劲足,在遂宁近两届职工职业技能大赛中,我们带出了近百名徒弟!”

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn