农家乐老板的文学梦绵阳市开启文学进校园活动品味书香过端午学摄影添情趣我行我秀职工挥拍迎大运篮球场上龙腾虎跃载歌载舞庆丰收户外拓展育英才
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12749期:第04版 本期出版日期:2020-06-23

绵阳市开启文学进校园活动

语音朗读:语音播报

田明霞文/图

6月17日,绵阳市安州区一中校园操场里, 一排排的榕树旁,“文学让你与众不同---剑南文学2020年文学进校园活动启动仪式”在此举行。来自省市的作家诗人们与该校的1500多名师生,以文学的名义欢聚一堂,共启文学进驻校园之门,共同书写着有梦想、有青春、有朝气的文学人生。

来自绵阳市文学与书画艺术研究院、绵阳市作家协会、安州区文联和作协的作家诗人,将《剑南文学》等一批文学书刊,捐赠给安州一中的师生们。据安州一中校长邓开明介绍,20年前,《剑南文学》的编辑老师们就亲临该校,送书刊,办讲座,把文学的种子播在了安州一中的校园。在他们的指导下,安州一中有了文学社、校刊。这对后来该校榕树校园文化的建设起到了积极作用。

接着,在该校的多功能教室里,来自《星星诗刊》的编辑、“70”后诗人黎阳,为该校“榕树下文学社”的部分社员,作了题为《在生活中发现诗意的喜悦》讲座,听讲座的同学们认真记下笔记。黎阳围绕着“什么是诗歌”“怎样进行诗歌创作”“怎样从平常的生活中挖掘和提炼诗意”等话题,分享了他进行诗歌创作的得失,帮助同学们解决在诗歌阅读和写作中碰到的问题。在讲座互动中,黎阳既对名家经典作品进行解读,又在黑板上板书解析“古道西风瘦马”的写作技巧。整个讲座生动活泼,课堂上不时响起同学们的笑声和掌声。

在安州一中的党员活动室里,还举行了“邓开明校园诗歌创作座谈会”。与会的马培松、雨田、冯小涓、白鹤林、瓦片、何建修等作家诗人们先后发言,对邓开明校长在繁忙工作之余进行诗歌创作的行为大加赞赏,并围绕着邓开明营造的这个文学花园,提出了中肯的意见,希望邓开明在这文学的花园里,创作出更多优秀、有价值的诗作,培养出更多有诗意、有理想、有担当的文学新人。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn