北斗“收官之星”成功发射坚持厉行禁毒方针 打好禁毒人民战争 推动禁毒工作不断取得新成效四川6个集体4名个人获全国禁毒工作先进荣誉称号我省通报表扬去冬今春农民工服务保障先进单位196米,世界最高!倾听基层声音 回应所思所盼我省发文向建筑施工扬尘和噪声污染宣战内江市总工会召开七届八次全委会泸州市总工会召开七届四次全委会端午节期间成都地铁延长运营时间
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12750期:第01版 本期出版日期:2020-06-24

倾听基层声音 回应所思所盼

--四川工会开展大调研助力夺取双胜利

语音朗读:语音播报

记者王旭

受新冠肺炎疫情影响,今年以来,全省经济社会发展面临各种困难和挑战。

新形势下,如何有效发挥娘家人作用,帮助企业职工共渡难关,四川省总工会始终记挂于心。

继今年3月印发《新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调十三条措施》后,6月4日,省总工会又发出动员令,对调研企业复工复产和工会工作情况进行了安排部署。

提信心,鼓干劲,6月8日,省委常委、省总工会主席田向利前往眉山,深入车间一线、项目工地,访企业职工冷暖,听基层工会声音,拉开了全省各级工会调研企业复工复产及工会工作序幕。

与此同时,省总工会组成8个调研组,分赴全省21个市(州)及部分县(市、区),聚焦因疫情影响企业生产经营、职工生产生活和权益实现等相关情况,梳理问题、理清思路,及时推动问题得到解决。

企业生产经营状况如何?产业工人队伍建设推进是否有力?职工薪资待遇好不好?接连走访了四川丽妍工坊生物科技有限公司、四川省惠通食业有限责任公司、乐高乐园项目后,田向利对企业工会在构建和谐劳动关系、维护职工合法权益方面的创新做法给予充分肯定,称赞其真正体现了娘家人的责任和担当。走访过程中,田向利向广大职工群众集中宣讲了习近平总书记给郑州圆方集团职工回信精神,勉励企业职工团结一心,共同应对困难和挑战,真正建成企业与职工的利益命运共同体,为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,促进地方经济社会发展作出新的更大贡献。

在绵阳、成都调研期间,省总工会党组书记、副主席胥纯,省纪委监委驻省总工会纪检监察组组长、省总工会党组成员钟验鹰一行走进涪城区南塔路社区职工创新创业工作站、丰谷酒业、成都市饮食公司、金牛宾馆改(扩)建工程二期项目工地等,广泛听取基层工会、企业、职工代表对工会工作及复工复产提出的意见建议,面对面与大家进行深入交流。胥纯希望,全省各级工会组织要坚持哪里有职工群众,哪里需要做群众工作,就跟进到哪里,坚持一切为了职工群众的初心,努力推动构建和谐劳动关系,坚定不移维护职工队伍稳定。

省总工会党组成员、副主席周键一行奔赴达州、广安、南充,了解基层工会组织建设、劳模创新工作室、职工之家等运行情况。无论是企业车间,还是园区工地,每到一处,周键都详细询问企业复工复产和职工权益保障落实情况,叮嘱企业找准定位,实事求是客观分析问题,积极寻找解决办法,同时急职工所急,想职工所想,真正关心关爱广大职工,把确保职工生命安全的各项政策措施落到实处。

地处川南的自贡、泸州、宜宾,是省总工会党组成员、副主席彭闯一行的调研目的地。在生产一线、建筑工地,彭闯同企业职工、基层工会干部共话未来、亲切交流,要求各级工会和企业一定要关心关爱职工,加大对困难职工帮扶力度,抓实做好疫情防控和防暑降温工作;不断提高职工工作积极性,鼓励职工为企业生产经营创新创造,助推企业发展。

在遂宁、眉山、乐山,省总工会党组成员、副主席任远明一行先后实地察看了三地工会工作开展、企业生产经营、受疫情影响等情况,要求各级工会要深入了解疫情对企业、职工生产生活造成的影响及存在的困难,做到走访到位、及时帮扶;企业工会既要配合抓好生产,又要做好安全防护,切实保障职工合法权益,为加快经济恢复增长提供良好推力。

省总工会党组成员、副主席李茂林一行前往攀枝花、凉山两地,就企业复工复产情况、工会组织建设、工会劳动保护以及工会资产管理等工作展开了调研。李茂林表示, 营造和谐稳定的劳动氛围,是当前工会工作重点内容之一,各级工会组织要高度关注职工思想状况,做好疏解引导,不断提升服务职工群众的能力和水平。

“因地制宜地把职工之家建设成为益体、益智的普惠性职工服务阵地”“开展好厂务公开、集体协商、协调劳动关系三方机制等工作,彰显工会服务职能”,在德阳、阿坝、资阳调研时,对下一步更好地开展工会工作,助力企业复工复产、维护职工合法权益,省总工会党组成员、副主席苗勇一行提出了具体要求。

在广元、巴中、内江,省总工会党组成员、机关党委书记杜长江一行聚焦稳岗就业、经营效益、安全生产等,鼓励企业和职工要克服疫情影响,常态化开展疫情防控,深入持久开展劳动竞赛,充分调动职工积极性,确保企业正常有序生产。

关注脱贫攻坚也是此次调研的重要内容之一。在雅安、甘孜,省总工会党组成员、经审会主任徐真彦一行走访企业、建设工地,慰问“同心战疫”女职工的同时,还深入炉霍县交纳村,登门看望困难群众和留守儿童,并与工会驻村干部交流,提出各驻村干部要对准目标任务,落实好省总工会及县委、县政府的要求,团结带领群众夺取脱贫攻坚战全面胜利。

职责所在,使命所系。一路行来,调研组不仅沉入基层,认真调查了解各地工会工作面临的新形势、新变化,及复工复产过程中,企业与职工遇到的困难,想办法、出实招,掀起了全省各级工会下基层、为企业职工解难题的热潮,同时与大家一道深入学习、宣传贯彻习近平总书记给郑州圆方集团职工回信精神,把总书记对广大职工群众的关心关怀转化为开拓进取、顽强奋斗的强大正能量,转化为践行初心使命、忠诚履职担当的实际行动,为助力我省全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的更大贡献。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn