端午将至 成都“粽子一条街”又飘香用法律守护成长警方给力 被拐22年绵阳女孩终与父母团聚宜宾珙县法院启用“电子封条”品味端午 传承文化陪老人过暖心端午端午时节开心购物眉山法院开庭审理一起涉黑犯罪案件达州市总工会赴高新区调研群团改革工作大竹县总工会召开十二届四次全委会
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12750期:第03版 本期出版日期:2020-06-24

端午将至 成都“粽子一条街”又飘香

记者 邓霞 文/图
语音朗读:语音播报

“粽子一条街”的每家粽子铺都是现包、现煮、现卖。商家用不同颜色的丝线区分不同口味的粽子,每家铺子都有专业包粽子的人员。


市民正在选购粽子

“粽大肉多,一个就有150克到200克。”6月23日,成都驷马桥马鞍东路“粽子一条街”热闹非凡,叫卖声、讨价声、招呼声不绝于耳。

记者沿街行走发现,“粽子一条街”每家粽子铺都是现包、现煮、现卖。商家用不同颜色的丝线区分不同口味的粽子,有鲜肉味的、腊肉味的、蛋黄味的、八宝味的、豆沙味的……有的商铺粽子口味甚至多达15种。每家铺子都有专业包粽子的人员,有包了30年粽子的婆婆,也有刚入行一两年的小姑娘。

“一盆装有15公斤米,现在已经是第三盆了。”上午10点,正在包粽子的小张,动作十分迅速,她一手托着4片粽叶包成的漏斗,一手摊匀一层糯米,然后在上面铺上一块五花肉,再盖上一层糯米,将靠近身体一侧的粽叶折回,再覆上两片粽叶包裹成形缠绳打结,不足3秒,一个“尖尖粽”就包好了。小张说,平时一个月店里大概要用100公斤糯米包粽子,但最近这几天,她每天一个人就要用掉一两百公斤糯米。

“最近生意太火爆了,我的嗓子都喊哑了。”这家粽子铺的老板李女士也表示,今年这样热闹的场面已经持续半个多月了,特别是端午节即将到来,前来购买粽子的顾客越来越多,最近几天,他们每天都要包近4000个粽子,而且每天都是供不应求。李女士说,她已经在这里卖了17年粽子,每年端午节当月的销量都比全年其他月份加起来还多。“我们除了零售,也有很多公司来定做。昨天温江一家公司就来定了1700个粽子,把我们忙惨了。”李女士说,虽然他们也通过线上线下两种方式进行销售,但主要还是线下销售是主力,“有百分之六七十的顾客还是直接到现场买粽子。”

白味粽10元500克,腊肉粽16元500克、鲜肉粽15元500克、卤肉粽18元500克…… 每个粽子有150克至200克左右,按重量售卖。据某粽子铺老板介绍,受猪肉、米、粽叶等原材料涨价的影响,今年粽子的价格也略微涨价,“像往年白味粽大概是8至9元500克, 今年涨了1元左右,往年的肉粽大概12至15元500克,今年的价格在15元至20元左右500克。”

“不咸不淡,味道刚刚好,不错不错。”市民陈阿姨和朋友们一边试吃鲜肉粽,一边为商家点赞,随后便挑选了5公斤各种口味的粽子,“我是他们家的老顾客了,几乎每年都要来他们家买粽子。而且尝了之后再买也更放心。”陈阿姨说。

“我是听说马鞍东路卖粽子很出名,所以今天是专门过来买的。”一位正在付钱的顾客认为,商家诚信经商的理念是“粽子一条街”声名远播的重要原因,“这里的粽子都是街坊们手工做的。现场可以看他们包粽子,各个环节都很仔细,用料也很考究,而且干净卫生。”

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn