端午将至 成都“粽子一条街”又飘香用法律守护成长警方给力 被拐22年绵阳女孩终与父母团聚宜宾珙县法院启用“电子封条”品味端午 传承文化陪老人过暖心端午端午时节开心购物眉山法院开庭审理一起涉黑犯罪案件达州市总工会赴高新区调研群团改革工作大竹县总工会召开十二届四次全委会
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12750期:第03版 本期出版日期:2020-06-24

用法律守护成长

语音朗读:语音播报

苏忠国

“我在北部星空守望,用爱聚集璀璨星光,星之所指,是远离犯罪的方向……”几年过去了,泸州市叙永“北极星”普法宣讲团的誓言仍在耳边回响。2017年,我受命采访“北极星”普法宣讲团成立的新闻,就此与“普法进校园”活动结下了不解之缘。

乌蒙山集中连片特困地区县的叙永多数乡镇地势边远,长期以来,由于交通落后、信息闭塞,人们法治观念淡薄,特别是在边远的农村,未成年人犯罪、被侵害等涉未成年案件时有发生,加强未成年人自我保护意识迫在眉睫,“北极星”普法宣讲团应时而生。

“大家知道自己的哪些部位是私密部位吗?”在叙永县赤水镇孙家村小学,面对宣传团成员提出的问题,仅有的5名学生无一人能回答。像孙家村小学这样的边远村小,在叙永还有很多,几年来,“北极星”普法宣讲团寓教于乐、融法于演,围绕预防性侵、校园欺凌、拐卖儿童等主题,通过表演“狼叔叔”情景剧、“急速抓捕”等法治小游戏将法治意识、自我保护意识深植山里娃心中,让他们在欢笑声中习得法律知识。

“很多家长甚至老师对性知识讳莫如深,即便是上

生理卫生课,讲到这一章的时候都是蜻蜓点水般略过。”在跟随普法团进行采访时,我对农村地区性侵幼女案多发感到疑惑,叙永县法院少审庭庭长王凤莲告诉笔者,家长老师不教、孩子不懂,才给了犯罪分子机会,“大多数孩子在遭遇性侵时不知道该如何保护自己,甚至不知道已经被不法分子侵害。”

“法官姐姐,你还会来给我们讲课吗?”每次普法宣讲结束,孩子们总是争相拉着法官的手,希望法官们能再次到来,他们眼里充满着期待。

“这些知识我们平时都没学过,我想多学一些保护自己的方法,保护好自己。”自打“北极星”普法宣讲团为孩子们进行宣讲后,以前“一问三不知”的孩子们逐渐开始有了法律意识,除了对法官们讲解的内容产生了更多的兴趣外,在遭遇危险时也能迅速判断,为自己多争取一丝获救希望。

2017年以来,叙永“北极星”普法宣讲团深入辖区各学校宣讲达280余场次,未成年人犯罪及未成年人被伤害案件从2017年的31件下降到了今年的8件。几年的普法宣讲采访也让我真切感受到了普法给这些农村孩子带来的变化,普法进校园活动守护了大山深处孩子们的成长。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn