端午将至 成都“粽子一条街”又飘香用法律守护成长警方给力 被拐22年绵阳女孩终与父母团聚宜宾珙县法院启用“电子封条”品味端午 传承文化陪老人过暖心端午端午时节开心购物眉山法院开庭审理一起涉黑犯罪案件达州市总工会赴高新区调研群团改革工作大竹县总工会召开十二届四次全委会
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12750期:第03版 本期出版日期:2020-06-24

警方给力 被拐22年绵阳女孩终与父母团聚

语音朗读:语音播报

吴健罗瑜权王浩臣

6月9日上午11时左右,在北京市公安局昌平区分局天通苑派出所北二社区警务工作室,被拐22年的绵阳女孩终于与家人团聚。“真的谢谢你们!我没想到这辈子还能再见到女儿,20多年了,我每天都在想她……”肖女士抱着22年未见的女儿泣不成声。

女孩玩耍失踪夫妻22 年苦寻

1998年10月28日上午11时50分左右,绵阳市安县桑枣镇立志村村民肖女士发现在家附近玩耍的不到3岁的女儿冉冉突然不见了。她和丈夫唐先生四处寻找,却没有发现女儿的踪影,他们赶紧报了警。安县公安局桑枣派出所接到报警后迅速立案,并将案情上报县公安局,同时组织警力在孩子可能走失的各大路口、交通要道、车站走访寻找,但都没有结果。然而,唐先生、肖女士夫妇始终没有放弃寻找女儿。

为了找到女儿,唐先生、肖女士夫妇吃不好饭,睡不好觉,一有时间就到处寻找,逢人就问。为了方便女儿回家,夫妻二人一直不搬家、不改变房屋的样貌。他们只要一听到关于孩子的传言,就第一时间核实。同时,他们制作了许多寻人资料和小广告,四处散发,也多次前往外省查找,但一直没有音信。就这样,在煎熬中他们度过了一年又一年。

千里认亲家人团聚

2009年11月,唐先生、肖女士夫妇听闻公安机关免费为丢失小孩家庭采集DNA入库的消息后,夫妻二人主动到绵阳市公安局刑侦支队采集血样,并及时录入“全国公安机关DNA数据库”。

2019年10月底,通过全国公安机关查找拐卖、失踪儿童DNA信息系统盲比,绵阳市公安局采集的唐先生、肖女士夫妇血样与北京市公安局昌平分局采集的王某某女、河北省邢台市人的血样所检DNA位点多处吻合,高度疑似具有亲缘关系。随后,公安部、省公安厅打拐办相继下发指令要求对该盲比线索进行核查。

绵阳市公安局刑侦支队打拐办接收指令后,通过公安大数据平台、云搜系统以及请求当地公安机关警务协助分别与唐先生、肖女士夫妇以及王某某取得了直接联系。继而按照平台指令反馈要求,第二次采集了3人的血液样本,再次进行了DNA亲子鉴定,明确了所检血样遗传标记符合遗传规律,证实河北人王某某就是1998年失踪的四川女孩冉冉。

经过耐心交流,多次做工作和心理疏导,解除了女孩亲生父母、养父母的诸多思想顾虑,同时也让被拐女孩慢慢接受了亲生父母,并同意在北京认亲。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn