推进专业技能培训 助力职工就业创业阿坝州总为职工当红娘片片粽叶香飘农民工达州市总调研指导群团改革工作中铁八局集团公司工会验收劳模(专家)创新工作室广安市政协专题调研工会组织参与基层治理成昆铁路复线峨眉至米易段老鼻山隧道顺利贯通关爱职工子女 六月有了亲子季雁江区总端午送粽暖人心千份粽子礼包送往环卫站点最前线江油市总结对帮扶贫困边缘户安居区总召开小微企业工会经费支持政策工作会冕宁县总开展全民禁毒宣传月进企业活动青羊工业园工会开展防汛演练
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12750期:第02版 本期出版日期:2020-06-24

关爱职工子女 六月有了亲子季

语音朗读:语音播报


职工带着孩子一起阅读

王怡文/图

为积极探索新形势下做好关心关爱职工子女工作的新思路、新方法,6月1日至20日,中石化西南石油局有限公司工会女工委指导各基层单位创新形式,陆续开展了52场次的“六月亲子季·职工子女关爱系列活动”,在职工中引起热烈反响。

家庭成员共读好书

勘探院、资管部和中京燃气公司开展了“爱国阅读·书香少年”活动,倡导广大职工每天抽取20至30分钟,和孩子一起阅读爱国主义教育读物,引导孩子边阅读、边思考,并在家庭成员间交流阅读书目,分享读书心得。

勘探三所职工李素华是两个孩子的妈妈,活动开展以来,只要她不出差,每天都会陪孩子阅读。她的大女儿卢梓萌说:“我爸我妈经常早出晚归,他们正在打一场叫“百日攻坚创效”的仗,但他们只要一有时间就会陪我阅读,和爸爸妈妈一起看书是我一天中最期待的时刻!”

“通过好书共读和读书展示,不仅培养了孩子们的阅读兴趣,提高了语言表达能力,而且涵养了孩子们的家国情怀,非常有益心灵。”职工们反响良好。

营造“安全家文化”氛围

华星公司开展了“燃气安全进家庭”亲子活动。根据天然气产销工作的性质,职工义务宣讲员“红工装叔叔”向参加活动的职工子女介绍了父母的工作内容和岗位职责,讲解了天然气知识及安全用气常识。

活动中,小朋友了解了“天然气是臭鸡蛋的味道”,还知道了“在家里黄颜色的管线上涂上自己的吹泡泡水,如果管子也在吹泡泡,说明有漏气现象,要马上进行处理”。

参加活动的家长分享了自己工作中不起眼的小事,但从孩子们眼中看到了他们对父母工作的由衷赞叹。这项活动很好地提高了孩子们的安全意识及应变能力,营造了“安全家文化”的浓厚氛围。

直播连线增进亲子感情

采气一厂、天然气净化公司、工程院等单位通过“声演绘本”“爸妈,我想对你说”“零距离在线”等直播连线的方式让采输气生产一线的职工与孩子在“云端”拉近了距离。

净化厂大检修期间,两个多月在岗执行任务的车间技术员谷卓然第一次坐在“直播间”里听孩子“深情告白”,内心无比感动,“这项活动让我们能够在线上给孩子送礼物、陪孩子过‘六一’,弥补了我们心中的遗憾,还增进了亲子感情,真的非常好。”

活动开展以来,各基层单位为13名职工配偶是医护人员的子女和27名困难职工子女送上了关爱的礼物,1300余名职工子女以不同的方式在亮点纷呈的活动中体验了饱含油气田情结的亲子活动,此次活动不仅丰富了企业职工家风家教展示活动的文化内涵,更为职工立足岗位、建功双百亿气田,奋力实现“气化全川”战略目标,注入了新的生机和活力。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn