高考临近,这份饮食攻略请收好健康过端午 专家来支招自制酸梅汤当心灰指甲被蚊虫叮咬又肿又痒易留疤,该怎么处理?零卡饮料很甜,喝了真的不会胖吗?天热为什么要吃姜?晨起腰背不舒服怎么办?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12750期:第04版 本期出版日期:2020-06-24

健康过端午 专家来支招

语音朗读:语音播报

记者邓霞  文/图

戴香囊、挂艾草菖蒲、喝雄黄酒……端午节将至,相关的节气养生习俗也受到市民热捧。6月21日,成都市第三人民医院中医科主任陈敏博士就相关端午养生知识进行了详细解答。

香囊药材功效不一

佩戴宜量身定做

端午节前夕,香囊行情看涨,成为市民馈赠亲友的热门产品。陈敏表示,端午时节正逢夏至刚过,潮湿中带着暑气,从中医角度来讲,湿毒气特别容易困阻人的阳气,让人出现疲倦、乏力、发热、腹泻等状况。因此,所佩戴的香囊应当针对这些节气特点进行特别的搭配。不同体质的人群适宜的香囊不一样,可以找正规的药店或中医专家进行量身配置。

此外,应注意甄别由劣质香水、香精炮制的香囊,避免引发过敏等不良反应。虽然香囊佩戴对人体有一定益处,但并非所有人群均能使用。其中,禁忌人群主要包括有孕妇、哮喘及热性体质儿童等。此外,香囊可能引发过敏症状,因此不宜与皮肤直接接触。

艾草可驱虫灭菌

不建议饮用雄黄酒

端午时节,多数市民会特地购买艾草及菖蒲悬挂于家中,达到辟邪、避虫的效果。端午前后天气炎热,多雨潮湿,蚊虫滋生,蛇虫易咬伤人。艾草散发的芳香可以驱蚊蝇、虫蚁,净化空气;菖蒲发出的气味则具有提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的功效。

民间传说,雄黄倒入酒中饮用或把雄黄酒涂在身上,能够使孩子们不受蛇虫的伤害。陈敏表示,雄黄外用具有杀虫、解毒、治疗湿疹疥癣及防止蛇虫咬伤等作用,不过,其主要化学成分是有毒的二硫化砷,在加热后经化学反应后可变成剧毒的砒霜,中医不赞成市民自行配置饮用。

沐浴兰汤可以止痒

吃粽子每天最好不超2 个

端午节后,不少家庭都会将悬挂的艾草及菖蒲熬水,用于小孩洗浴,避免夏季遭遇蚊虫叮咬。过去人们以佩兰煎水洗浴,这一习俗称为沐浴兰汤,现在多以艾叶、菖蒲取代佩兰。陈敏说:“艾叶浴对毛囊炎、湿疹有一定疗效;菖蒲芳香化湿,外用能改善局部血液循环,清热解毒,对治疗皮肤瘙痒的效果较好。”

端午节气候炎热,雨水充沛,湿热熏蒸易让人出现疲倦乏力、不思饮食的亚健康状态,夏季饮食应选择清淡易消化食物,不宜过多吃辛辣油腻、寒凉之品。可适当多食用:绿豆、红豆、薏仁、杨梅、山楂、绿豆芽、芹菜、冬瓜、丝瓜、黄瓜、苦瓜、鱼腥草、藿香、荷叶、陈皮等。端午节必备的粽子不宜多食,一天最好不要超过2个,过多可能会引起消化不良、胀气。


中药香囊

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn