高考临近,这份饮食攻略请收好健康过端午 专家来支招自制酸梅汤当心灰指甲被蚊虫叮咬又肿又痒易留疤,该怎么处理?零卡饮料很甜,喝了真的不会胖吗?天热为什么要吃姜?晨起腰背不舒服怎么办?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12750期:第04版 本期出版日期:2020-06-24

当心灰指甲

语音朗读:语音播报

记者邓霞

“得了灰指甲,一个传染俩。”灰指甲不仅影响美观,还是一种非常难缠的疾病。如果不及时治疗,很有可能会一个接一个地侵犯所有的指甲。其实,要想消灭灰指甲并不难,只是需要多一点点耐心和正确的认知。让我们跟随四川省人民医院皮肤科副主任医师张丽霞一起来重新认识“灰指甲”。

四种人易患灰指甲

俗称的“灰指甲”其实包含两个不同的概念:一是甲真菌病,是指由各种真菌引起的甲板或者甲下组织感染;二是甲癣,特指皮肤癣菌感染所致的甲病。要想把灰指甲中的真菌彻底消灭干净并不容易,这也导致该疾病反复发作,较难治愈。

灰指甲常见的类型有两种:菌性白甲又叫浅表性白色甲真菌病,病变局限于甲面一片或其尖端;甲下真菌病又分远端侧位型、近端甲下型及全甲毁损型,此型病变从甲的两侧或远端开始,继而甲板下发生感染。张丽霞表示,男女老少皆可能患上灰指甲。“一般来说,青壮年男女更易患病;爱运动、好活动出汗多者也容易患上灰指甲。”

通常容易患上灰指甲的人群分为四种,一是长期穿高跟鞋或“小码鞋”的人。穿上高跟鞋或小码的鞋后,脚部前掌受力增大,五指相互挤压,容易造成局部血液循环不佳、指甲变形及甲剥离,这个时候灰指甲就容易找上门。二是免疫功能低下的人。如老年人、孕妇、糖尿病人、长期使用免疫抑制剂的病人,甲真菌病的发病率高。一些重症患者,如艾滋病、晚期癌症患者,不仅真菌性癣病发病率高,而且癣病分布广泛,十分顽固难愈。三是经常做美甲、修甲的人。美甲过程中使用的很多化学物质会让指甲越来越脆弱,剪、磨等动作都有可能造成甲损伤,造成真菌的间接感染,引起灰指甲。四是家庭主妇、厨师及某些工人。这类人群长期与水或各种化学物质接触,导致甲板浸渍、腐蚀,改变了甲板表面的酸碱度和防御能力,真菌更易侵入。

反复发作的“顽疾”

患上灰指甲不只是影响美观,而且对患者的身体、心理造成伤害,甚至还会对个人就业、交友等有影响。

因为灰指甲会引起甲沟炎、甲床炎、手指脓皮病等并发症,严重时可发生丹毒或蜂窝组织炎等深部组织病变,部分免疫力低下人群可出现深部器官感染疾病,甚至危害生命。并且它具有传染性,随着搔抓,可能把真菌感染到身体其他部位,女生可能会引起真菌性妇科病,男生会引起真菌性包皮龟头炎、股癣等,甚至传染给家人和朋友。

患病的指(趾)甲颜色改变,还有的灰指甲会引起指甲变形而影响美观。一些患者因患有灰指甲而感到不自信,与人交际时,总是不自觉地会出现缩手缩脚的情况,害怕与人握手,夏天也不敢穿凉鞋;严重的还会被人嘲笑疏远,给患者心理造成极大压力,甚至抑郁。此外,从事某些职业会受到影响,尤其是需要与人直接打交道的行业,比如医护类、餐饮类、服务类等,往往让患者很难求职,对生活造成极大的困扰。

因此,不少患者会想方设法地去治疗,然而大部分的治疗效果都不尽如人意。

据了解,目前治疗灰指甲的主要方式有局部用药治疗如涂抹特比萘芬;系统用药治疗如丙烯胺类、唑类抗真菌药物;仪器治疗如光动力治疗、电离子透入疗法和激光疗法;联合治疗如外用药联合激光治疗、外用药联合口服药和口服药的联合应用。但由于这些真菌主要侵犯甲板或者甲下,在用药时候,药物不容易充分到达感染的部位,导致治疗困难。

如何预防灰指甲

张丽霞表示,积极防治常见的癣病,在甲营养不良时更应防止真菌感染。同时要养成良好的卫生习惯,运动后身体大量出汗,应当注意尽快洗澡洗脚,不要和别人共用拖鞋、擦脚布,不要去卫生条件差的泳池或者浴室。避免足部局部湿度增高。平时尽量穿透气性好的布鞋,不要穿透气性差的皮鞋,避免长时间穿高跟鞋。

张丽霞提醒,买鞋试鞋是当前传染灰指甲的重要途径之一,建议试鞋子时穿一双丝袜,用后直接丢弃。此外,患有某些疾病,如糖尿病、营养不良、甲亢、恶性肿瘤等导致抵抗力下降的患者,应积极治疗原发病。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn