高考临近,这份饮食攻略请收好健康过端午 专家来支招自制酸梅汤当心灰指甲被蚊虫叮咬又肿又痒易留疤,该怎么处理?零卡饮料很甜,喝了真的不会胖吗?天热为什么要吃姜?晨起腰背不舒服怎么办?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12750期:第04版 本期出版日期:2020-06-24

被蚊虫叮咬又肿又痒易留疤,该怎么处理?

语音朗读:语音播报

德阳读者刘女士:又到了蚊虫猖狂的季节,被蚊虫叮咬又肿又痒,甚至还会留疤,请问被蚊虫叮咬后,该怎么处理?

康医生:蚊虫叮咬时,虫体会释放出毒素。皮疹的轻重程度取决于机体对这些毒素的反应。如果局部反应严重,尤其是瘙痒比较剧烈时,孩子管不住手,抓破皮肤后就很容易留下黑疤。所以先要做到正确止痒。如果皮疹是风团丘疹,肿胀较轻,皮肤局部红肿可以使用冷毛巾冷敷处理,每次敷10分钟左右,每天两到三次,有助于缓解瘙痒,帮助红肿消退。如果出现水疱、大疱,严重的皮肤肿胀,瘙痒甚至伴有疼痛的红斑、硬结等情况,可以外用皮质类固醇药膏。一般来说,蚊虫叮咬后的炎症反应大概1周就可以消退;但是炎症反应比较重的,可能需要2周甚至更长时间消退。消退之后皮肤可能会留下一个黑印子,医学上称为炎症后色素沉着(PIH)。有些人搔抓比较剧烈,还可能会导致皮肤增生肥厚,甚至出现增生性瘢痕。对于一般的叮咬,可以用肥皂水清洗一下,然后按照上面的方法进行处理,尽量不要抓破。不小心抓破的话,一般可以自然结痂,结痂后不要抠痂,让其自然脱落。如果实在希望更快恢复,可以考虑外用表皮生长因子凝胶来促进皮肤的修复。抠破的地方如果有分泌物,可能合并有细菌感染,必要时需要外用抗生素软膏。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn