高考临近,这份饮食攻略请收好健康过端午 专家来支招自制酸梅汤当心灰指甲被蚊虫叮咬又肿又痒易留疤,该怎么处理?零卡饮料很甜,喝了真的不会胖吗?天热为什么要吃姜?晨起腰背不舒服怎么办?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12750期:第04版 本期出版日期:2020-06-24

天热为什么要吃姜?

语音朗读:语音播报

广元读者王女士:经常听人说,冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方。对此我不是很理解。冬天寒风凛冽,喝姜汤驱寒暖身,但夏天那么热,为什么还要吃姜?

康医生:夏天要吃姜,当然是因为其好处不少。首先吃姜可以发汗解表,夏天是一年当中最热的时候,正常的人体会通过出汗来降温,若没法出汗,就可能导致中暑。而《神农本草经》中道:姜味辛温……出汗、逐风湿痹,即是说,用姜能协助排汗降温,防止中暑。其次,吃姜可以健脾养胃,夏日炎热,不少朋友喜欢吃寒凉的食物来解暑。若是脾胃不好,或进食过多,就容易引起腹痛、腹胀、腹泻、呕吐等情况。而姜本身特有的“姜辣素”能刺激胃肠粘膜,使胃肠充血,增强消化能力。还有,姜还有祛湿散寒的作用,有人会纳闷,都夏天了,哪还有寒气。那不妨想想你正在吹的空调,或你爱吃的冷饮。人体一旦受寒,各种小毛病便接踵而来。脾胃受寒,水湿不运,人容易拉肚子、食欲下降;头部、腹部受寒,气血运行受阻,易头晕头痛,女性还会月经不调;关节受寒,经脉不通,不通则痛,初起时颈肩腰腿痛,时间长了,可能发展为风湿关节炎等疾病。所以,夏吃姜,好处可不少。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn