遂宁安居“三大工程”提升职工幸福指数端午礼包送矿工“安全生产月”氛围热起来阿坝州总调研指导职工之家建设情系一线职工 走访慰问送清凉审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》凉山州总工会召开九届三次全体(扩大)会议乐山市总开展全民禁毒宣传活动
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第12753期:第02版 本期出版日期:2020-06-30

遂宁安居“三大工程”提升职工幸福指数

语音朗读:语音播报

陈中楷 唐绿宜

“激发基层工会活力,真正使基层工会建起来、转起来、活起来,让工会工作给广大职工带来更多获得感。要实现这一目标,必须改革创新。”6月18日,遂宁市安居区总工会党组书记、常务副主席刘冬梅在接受采访时说,今年以来,该区总工会认真开展落实名师带高徒、打造安居工匠、关爱职工“三大工程”,开创了安居区总工会工作的新局面。

名师带高徒深化产业工人素质建设

分享“培育经”时,四川明星电力股份有限公司安居供电分公司的黄顺兵堪称严师。“一次不行就两次,两次不行就三次,做到好为止。”他的一个徒弟负责农网升级改造和户表配套项目,由于经验不足,徒弟试了许多次都没有成功,想放弃了。黄顺兵却坚持这个项目必须由他完成,并在一旁指导,直至项目成功。

安居区总工会在实施“名师带高徒”等举措的基础上,进一步完善职工学堂、网上职工书屋和线上培训平台、创建产业工人技能实训基地、推广农民工“求学圆梦行动”等,畅通一线职工成长成才通道,提高产业工人政治待遇、经济待遇和社会待遇,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。

扎进土里吸养分大力弘扬劳模工匠精神

谈起劳模工匠室,四川江淮汽车研究所所长任佩红兴致勃勃。他领衔的工作室近年来申请国家发明专利7项,实用新型专利30项,外观专利3项,他干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉”精神,是安居区汽车制造行业学习的好榜样。他说:“只要肯踏踏实实扎进土里,都能吸收养分。”

安居区总工会积极发动货车司机、快递员等八大群体职工和农民工普遍入会,成功打造4个劳模(工匠)创新工作室,帮助企业解决技术难题70余项,申请专利达40余项,创造经济效益近73917.85万元。大力弘扬劳模精神、工匠精神,在安居区首届“安居工匠”评选工作中,坚持向基层和一线职工倾斜;借助各类媒体,大力宣传弘扬安居区劳模、工匠先进事迹,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业氛围。

接通“贴心热线”优化服务职工保障机制

6月16日,位于安居区总工会职工服务中心一楼的服务大厅内接到了一通咨询电话。每天这里的电话铃声都会此起彼伏地响起,或法律求助,或政策咨询,或温暖帮扶等涉及职工切身权益的内容,都会因为这一根小小的电话线连接起工会与职工,成为工会组织与广大职工的“贴心热线”。

安居区总工会深化困难职工脱困解困机制,落实帮扶行动,助力脱贫攻坚;推动职工服务体系转型升级,稳步推进网上工会建设,利用“川工之家”APP,逐步实现工会业务网上办、工会服务网上享,拓展教育培训、婚恋交友、心理咨询、子女寄托等多元化、社会化服务;不断提升运用网络服务职工的能力水平。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn