聚焦备战打仗 加快创新发展 全面提升履行使命任务能力第十八届中国西部国际博览会开幕式暨第十届中国西部国际合作论坛在蓉举行省总工会机关干部蹲点工作总结座谈会举行“出圈”月饼让人“不忍下口”
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13110期:第01版 本期出版日期:2021-09-17

中国新时代 西部新机遇

第十八届中国西部国际博览会开幕式暨第十届中国西部国际合作论坛在蓉举行

胡春华致辞并宣布开幕 皮涅拉视频致辞

语音朗读:语音播报

本报讯(张守帅记者杨诚波)9月16日上午,以“中国新时代西部新机遇”为主题的第十八届中国西部国际博览会开幕式暨第十届中国西部国际合作论坛在成都举行。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华致辞并宣布开幕,智利总统皮涅拉通过视频致辞。

四川省委书记彭清华,商务部党组副书记、国际贸易谈判代表兼副部长俞建华,外交部党委书记齐玉,本届西博会轮值主席单位西藏自治区党委副书记、区人大常委会主任洛桑江村,重庆市委副书记、市长唐良智致辞;主宾国新加坡人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙、印度尼西亚海洋与投资统筹部长卢胡特、希腊外交部副部长弗拉戈扬尼斯、香港特别行政区行政长官林郑月娥、澳门特别行政区行政长官贺一诚视频致辞。四川省委副书记、省长黄强主持开幕式暨论坛,四川省政协主席柯尊平、四川省委副书记邓小刚出席。

胡春华指出,习近平主席高度重视西部地区开发开放,强调要在新时代西部大开发上闯新路,推动西部大开发形成新格局,并对办好西部国际博览会作出重要指示。西部大开发战略实施以来,特别是中共十八大以来,西部地区经济发展和对外开放取得显著成就,内生动力不断增强,呈现出更加光明的发展前景。

胡春华强调,当前中国已进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,西部地区迎来新的发展机遇。站在新起点上,我们将支持西部地区以高水平开放促进高质量发展,推动西部对外开放迈出新步伐;充分发挥西部在“一带一路”建设中的优势,打造国际陆海贸易新通道,提升西部与周边国家互联互通水平;加强西部与沿海开放地区的对接合作,提升承接产业转移能力,多方向畅通对外开放通道;积极打造高水平内陆开放平台,加快形成开放层次更高、辐射作用更强的开放新高地;持续营造有利于开放的营商环境,让外资企业在西部放心投资、安心发展。

皮涅拉向第十八届中国西部国际博览会开幕表示祝贺。他说,智利是第一个与中华人民共和国建立外交关系的南美国家,我们刚刚庆祝了双方建交50周年。中国已连续多年成为智利最大的贸易伙伴,智利也是中国在南美的第二大贸易伙伴,双方良好合作关系不仅体现在国家层面,智利还努力推动与中国各省(区、市)之间的交流交往。非常荣幸的是,智利驻成都总领事馆在本届西博会开幕前正式开馆。西博会为拉近智利人民、智利文化、智利企业家、智利产品与中国西部省份之间的距离创造了极好机会。智利拥有孕育出全世界最优质车厘子的土地,这片土地也是充满投资机会的沃土。真诚希望各参展企业利用西博会平台抓住用好这些机遇,与智利在促进清洁能源开发利用等各领域不断深化互利合作。祝愿本届西博会取得圆满成功。

彭清华代表省委、省政府向各位嘉宾表示欢迎。他说,中国西部国际博览会是中国在西部地区重要的经贸合作、投资促进和外交服务平台,习近平主席对西博会寄予厚望。我们一定牢记习近平主席嘱托,把办好西博会作为融入“一带一路”倡议、提升开放型经济水平的重要抓手,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中贡献更多四川力量。迈步“十四五”、启航新征程,四川发展站在了新的历史起点上,成渝地区双城经济圈建设等国家战略的部署实施,让古老天府之国焕发出勃勃生机,为海内外客商投资兴业、大展身手提供了新的广阔空间。我们将一如既往为大家提供市场化、国际化、法治化的营商环境和巴适便利的生活条件,让四川真正成为海内外宾朋来了不想走、走了还想来的宜居福地、宜游胜境、宜业沃土。

俞建华说,党中央、国务院对新时代推进西部大开发形成新格局作出战略部署,中国西部地区迎来了新的历史性机遇。商务部将继续支持西部地区商务高质量发展,大力发展城乡消费,推动外贸创新发展,提升利用外资水平,高水平建设开放平台,为西部地区更好服务和融入新发展格局作出积极贡献。希望各位嘉宾共享西部发展新机遇,共谱互利共赢新篇章。

齐玉说,服务西部开放、促进西部发展是外交工作的重要职责。外交部将准确把握新发展阶段,积极贯彻新发展理念,继续加强对西部地区外事工作指导和服务,为西部地区扩大对外开放提供更加优质的政策支持;努力发挥联通内外的优势,为西部地区参与国际合作搭建更为巩固的桥梁;认真践行“外交为民”理念,为西部地区扎实稳步走出去保驾护航。

洛桑江村说,西博会举办以来,我们共同见证了博览会推进合作、播种友谊、绽放繁荣的光辉历程,共同收获了中国西部与世界各国开放合作、互利共赢繁荣发展的丰硕成果。西藏将全方位、多层次、宽领域参与本届西博会各项活动,全面展示西藏和平解放70年经济社会发展成就。诚挚邀请各位嘉宾到西藏投资兴业、共襄盛举、擘画未来。

唐良智说,过去一年多来,川渝两地全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,牢固树立一体化发展理念,持续推动基础设施互联互通、产业发展协作协同、生态环保联建联治、公共服务共建共享,努力唱好“双城记”、建好经济圈。重庆将以本届西博会为契机,进一步加强与四川等兄弟省(区、市)和“一带一路”沿线国家的合作,加快推动成渝地区双城经济圈建设,努力推进新时代西部大开发形成新格局。 (下转第四版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn