广泛汇聚向上向善力量 共建网上美好精神家园以高标准可持续惠民生为目标 继续推动共建“一带一路”高质量发展本月起实施新规 为农民工薪酬兜底肩负工会使命 走好网上群众路线切实把思想和行动统一到全会精神上来2021年两院院士增选名单出炉 四川新增6位院士夹金山隧道工程可行性研究报告获批《新就业形态劳动者入会知识50问》受热捧成都高新区推出3000亿元产业基金招商引智
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13156期:第01版 本期出版日期:2021-11-20

肩负工会使命 走好网上群众路线

语音朗读:语音播报

杨诚波

“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中,多次提到了网络安全的问题,其中明确指出:党高度重视互联网这个意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,健全互联网领导和管理体制,坚持依法管网治网,营造清朗的网络空间。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,走出了一条中国特色社会主义治网之道,推动我国网信事业取得重大历史性成就。习近平总书记关于网络空间治理的重要论述和指示,为各级工会做好网上工作提供了行动指南和根本遵循。

当前,互联网已经成为职工学习生活的新空间,成为获取信息、沟通交流的大平台。如何发挥互联网的优势,应对网络风险和挑战,加强职工网上思想政治引领,成为各级工会做好职工思想政治工作的重要课题。

近年来,我省各级工会组织坚持深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把“走好工会网上群众路线”放在了工会工作非常突出的位置,通过持续推进四川省工会网上工作平台建设,将入会转会、基层建会、困难帮扶、法律援助、网上信访、婚恋交友、技能学习等工会服务“搬”上网,运用网络手段不断提升服务职工的覆盖面,增强维护职工权益的效能和水平,将矛盾化解在萌芽,取得了一系列突出成绩。今年以来,相继开展2021年“网聚职工正能量争做四川好网民”主题活动、“我为党旗添光彩”职工党员线上倡议和四川省2021年互联网营销师大赛等活动,不断拓展着工会网上联系、服务、引导职工的深度和广度。

在新媒体迅猛发展的当下,突发事件发生后的舆情应对与舆论引导能力是考验社会治理能力的重要指标之一。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,应该切实肩负起正确引导职工舆情,走好网上群众路线的责任。这不仅需要在事情发生后坚持正确的舆论导向,在平时的工会工作中,就要抓好职工群众的网络安全宣传教育,教育引导职工群众遵守国家网络安全法律法规,自觉抵制网络不良有害信息。同时,扎实开展网络安全“进企业、进社区、进家庭”活动,大力宣传普及国家网络安全形势和网络安全知识,切实提升职工群众的网络安全意识和防护技能,引导职工群众成为推动社会主义核心价值观网络传播、促进网络空间清朗的重要力量,切实肩负起工人阶级在网络时代的历史使命和政治责任。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn