成都101岁“吃货奶奶”见招拆招撸起袖子 无偿献血“大白”们的身影划破夜色开江大闸蟹荣获“金蟹奖”农家书屋惠农家多元化引领唱好服务职工群众新篇章
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13156期:第03版 本期出版日期:2021-11-20

获赠通关奖品“反诈熊猫”

成都101岁“吃货奶奶”见招拆招

语音朗读:语音播报

成都市公安局供图

本报讯 (记者赵正旭)11月17日下午3时,成都网络名人、101岁的“吃货奶奶”喻奶奶,顺利通过了一场民警精心设计的“反诈测试”。面对“骗局”,老奶奶淡定应对,谨慎防范,充分展示了反诈最简单有效的方法:不贪不信不上当!

测试当天,来自成都高新区公安分局芳草街派出所“警察小店”的反诈民警董瑜滔,与网红小伙“嗨呀童瓜”,根据目前常见的诈骗手法,精心设计了3个诈骗“套路”。以冒充熟人投资诈骗、推销保健品诈骗和虚构亲戚朋友就医诈骗3种骗术,对“吃货奶奶”进行“反诈测试”。而“吃货奶奶”在完全不知情的情况下,面对“嗨呀童瓜”使出的百般伎俩,无一上当。

老奶奶成功过关之后,董瑜滔警官为奶奶送上了通关奖品“反诈熊猫”,奶奶还略微质疑后才高兴笑纳。

据悉,这是成都高新区公安分局芳草街派出所“警察小店”的反诈创新举措。反诈民警与网络名人“吃货奶奶”“嗨呀童瓜”一起,以真实的网络情景剧形式,真实演绎了目前常见的几种诈骗骗术(如:QQ、微信冒充熟人诈骗),并以奶奶的淡定应对、谨慎防范,告诫广大网友:目前电信诈骗骗术层出不穷,面对骗子的精心诱惑,只要坚决做到“不贪不信不上当”,就能防范骗子精心设计的陷阱。

测试最后,“吃货奶奶”还与董瑜滔警官一起,向广大网友强烈推荐了“国家反诈中心APP”,号召大家共同关注,全民反诈!

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn