成都101岁“吃货奶奶”见招拆招撸起袖子 无偿献血“大白”们的身影划破夜色开江大闸蟹荣获“金蟹奖”农家书屋惠农家多元化引领唱好服务职工群众新篇章
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13156期:第03版 本期出版日期:2021-11-20

负重15公斤步行10余公里

“大白”们的身影划破夜色

语音朗读:语音播报

成都动车段供图

记者雷琰

“叮铃铃、叮铃铃……”11月15日16时整,闹铃准时响起,5名青年起床洗漱,快速用过晚餐后赶到单位。他们正是中国铁路成都局集团有限公司成都动车段“防疫消杀突击队”成员,由10名平均年龄28岁的青年动车组机械师组成,每班5人,一日一换。

每晚,他们需对白天载客动车组在其返回检修库后进行全覆盖消杀,在他们的消杀作业结束后,动车组再继续开展日常检修维护作业,以确保动车组检修作业人员和旅客健康安全,消除疫情传播风险。

17时,成员们到达单位开始整备,清洁双手,戴好手套口罩,穿好“大白”防护服,套上反光安全背心,戴上护目镜,清洁喷雾器,兑好消毒液……做好一切准备,只待动车组返回便开始消杀。当晚等待他们的是35列动车组的消杀任务。

18时,当日结束载客的第一列动车组开始返回动车组检修库。班组工长在开工前对小伙子们嘱咐道:“消杀一定要彻底,确保对车内全覆盖,不要放过任何一处角落,更要注意自身安全,切记做好防护措施。”此时的他们,已严严实实裹在白色防护服里,背着15公斤的消毒喷雾器,严阵以待。

“焦双通,这第一组就交给你了。”小组长谢双全说道。

焦双通是这一组年龄最小的队员,上个月刚满27岁,当初得知要成立“防疫消杀突击队”,他第一时间报了名。

到达指定动车组,焦双通迅速开始消杀作业。车厢内,从车门扶手到走行通道,从座椅到行李架,从卫生间到洗手台……司机室、机械师室、乘务员室也一个不落,焦双通手起手落,白色的消毒喷雾从喷雾器喷出,在车厢内弥漫开来,氤氲缭绕。

夜色越来越深,气温也越来越低,夜幕下的动车组检修库和存车场灯火通明,一个个白色身影穿梭其中,灯光映照在他们身上,反射的光一丝丝一条条划破夜色。要在这么大的动车组站场完成消杀任务,一晚下来,就需要负重15公斤行走10余公里。他们仿佛不知疲倦,只顾着一组接一组的消杀作业,这组作业结束,便迅速向下一组赶去。

不知不觉已是16日凌晨2时,他们终于得空休息一下。看着检修库内的动车组机械师们热火朝天开展着检修作业,听着对讲机里作业呼唤应答声源源不断,此时他们的自豪感油然而生。

晨光熹微,“大白”们结束了工作,走在返回宿舍的路上。而16日夜里的“战斗”仍将继续,另一个5人小组16时的闹钟即将准时响起……

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn