成都101岁“吃货奶奶”见招拆招撸起袖子 无偿献血“大白”们的身影划破夜色开江大闸蟹荣获“金蟹奖”农家书屋惠农家多元化引领唱好服务职工群众新篇章
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13156期:第03版 本期出版日期:2021-11-20

多元化引领唱好服务职工群众新篇章

——广汉市总工会2021年工作扫描

苏福凯 高贵富
语音朗读:语音播报

题记:

敢为人先、人杰地灵的广汉,“5+1”现代产业体系建设稳步推进,成德同城先行融合区聚力打造如火如荼。2021 年,广汉市总工会紧跟当地党委、政府中心工作、服务大局,倾力唱好加强产业工人队伍建设改革、引领职工队伍成长、特色服务职工群众的新篇章。

第三届“广汉工匠”颁奖典礼

女职工护肤学习班

职工积极参加烘焙培训

连续三届开展工匠评选

引领职工求精上进

4月28日晚,2021年“我心向党、匠心匠艺”第三届“广汉工匠”颁奖典礼暨“劳模和工匠人才创新工作室”授牌仪式在广汉市银座广场举行。德阳市总工会领导,广汉市领导,广汉市级部门相关领导,市级各部门、镇(街道)、园区工会主席,宏华公司、依科制药等7家公司职工代表共320余人参加颁奖典礼暨授牌仪式,1000余名热心市民群众现场围观。

一直甘于隐身于后、默默支持工作的工匠家属作为特邀嘉宾,上台为获得工匠荣誉的亲人颁奖,感动现场。颁奖活动结束后,许多工匠人才携同家属,在自己的事迹展板前合影留念。颁奖典礼展示出了广汉市上下努力,建设好产业工人队伍,引领广大职工立足本职尽智竭力,在建设广汉进程中爱岗敬业、学赶先进、开拓进取、求实创新,培育打造更多的 “广汉智造”“广汉品牌”,施展理想抱负、争当中流砥柱的生动画卷。

2021年“我心向党、匠心匠艺”第三届“广汉工匠”评选活动,既是广汉市党建带动工建,推进产业工人队伍建设改革、加强行业人才队伍建设的重点项目,也是广汉市热烈庆祝建党100周年系列主题活动之一。活动始终弘扬精益求精的工匠精神,发挥优秀技能人才的创新引领作用,自今年3月开展以来,以“敬业、精业”为评选标准,寻找“广汉工匠”。经过资格审查、专家评审、大众评审和综合评定,评选出10名“我心向党、匠心匠艺”第三届“广汉工匠”和10名“我心向党、匠心匠艺”第三届“广汉工匠”入围奖。

这20名工匠人才中,既有“5+1”现代产业体系领域的工匠人才,也有农业、科教文卫、传统技艺等领域的工匠人才。当晚的仪式上,广汉市总工会还向四川省第八届劳动模范和先进工作者龚波、黄达安、邓琳,第二届四川工匠郭汉中分别授“四川省劳模和工匠人才创新工作室”牌。

广汉市总工会相关负责人介绍,通过寻找“广汉工匠”选树标兵、建设工作室团队,引领团队职工集体抱团加强学习、技术攻坚,让更多的职工在实践中脱颖而出,又为下一轮标兵选树做好了储备,良性循环,推动人才工作高质量发展。此举,受到广汉市委的高度肯定。

据悉,“广汉工匠”寻找评选活动开展三届以来,始终以长期(3年以上)在广汉市工作与生活的各类企事业单位一线职工、传统工艺从事者为对象,不受年龄、性别、学历、户籍、职称、职业资格等级、荣誉基础等条件限制。注重以他们的自身历程、梦想追求、精益求精为示范,激励全市职工群众开展岗位练兵、技术比武、师徒帮带、争当技术能手,全面提升创造能力。通过电视台、政府网站、微新广汉公众号等宣传展示候选人和当选工匠人才的事迹,在全市职工中掀起钻研学习技艺追求梦想、向工匠看齐,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的热潮,起到了很好的引领示范作用。

广汉市总工会在寻找评选“广汉工匠”的过程中也颇具匠心。资格审查,基层工会广泛发动,认真核审申报,营造浓厚氛围;专家评审,体现专业性、精确性、引导性;大众评审,既是评审的过程,又是宣传的过程,为综合评定奠定基础。每届历时3个月的评审活动,始终注意把握好公平、公正的原则,努力把真正能体现“工匠精神”的广汉优秀高技能人才选拔出来,充分展现“广汉工匠”的代表性和优秀品质,形成了“工匠效应”。

“我细致观看了第三届‘广汉工匠’事迹展,的确优秀,很有代表性。希望这项活动持续开展下去,为广汉工业强市战略、打造成德同城化发展桥头堡、冲刺全国县域经济百强县、加快建设社会主义现代化广汉多作贡献。”市民张先生参观完工匠人才事迹展后,发出自己的感叹。

无论岁月如何变迁,广汉的建设者始终坚守初心,为家乡的发展不懈的奋斗着。我们相信,选树出来的“广汉工匠”一定能很好地发挥带动引领作用,推动广汉经济高质量发展。

创新开设“益趣课堂”

8000职工群众将受益

为职工群众服好务,是工会组织的基本职责。广汉市总工会在切实加强基层工会组织建设、强化阵地建设、搞好困难帮扶普惠服务以及开展日常工会活动的基础上,联系实际工作学党史坚定理想信念,走好群众路线整合资源,创新思路,扎实举措创新开办“益趣课堂”,为职工群众提供多元服务,丰富大家的精神文化生活。

多维度、多种类的课程广受欢迎。“益趣课堂”于今年1月中旬启动,初期分设体育、文化、生活、语言四大类,分期开办包括篮球、瑜伽、茶艺、表达与仪态等20多种以上的班别,每班10至20人,每周开设2至5个班,课程滚动开放,每周二、周四18:00至19:30聘请专业教师授课。广大干部职工根据自己的喜好、兴趣选课进班学习。随着课程的推进和信息的不断反馈,根据广大干部职工提供的趣向期望,蜀绣、手机摄影等课程也相继开设。

“你愿意去参加‘益趣课堂’的学习吗?”“当然愿意了,这个课堂与我们的生活紧密联系,既增长见识、提高自己,又愉悦身心、陶冶性情,对自我心态的调适、促进工作大有裨益。我还用课堂中学来的烘焙手艺,利用闲暇时间在家人面前露了一手。”走进企业随机询问,得到职工肯定的回答,话语间流露出的是愉快、自豪和满意。

“益趣课堂”从1月下旬开班到10月底,共开办了8期345场,培训职工5448人次,预计到年底培训职工8000人次左右。在抢课登记表上可以看出,市级部门的干部职工来了,企业职工来了,学校教师来了……同单位的干部职工一起来了,不同单位的人员组合起来参加了,有的还是父母带着刚放假的孩子一起来“亲子学习”。除每周二、周四傍晚开班外,有的时段星期六、星期日也开班,培训课程广受欢迎。

送课进企业(单位)、社区上门服务。抢课是“益趣课堂”的基础准备环节。根据前期的需求摸底,课程开设成熟后,统一在“广汉市总工会”微信公众号上发布预备课程信息,干部职工关注公众号后根据自己的喜好准时在网上抢课。每当课程发布当天的10时整,大家都铆足了劲,短时间内就使学习名额满员,且期期如此。“我很喜欢‘益趣课堂’的茶艺课,但是一直没有抢到课,很遗憾。”在四川众合新材料有限公司走访时,一名职工心有不甘地讲述着自己的心愿。

为了方便职工多、人员集中的企业(单位)职工参加“益趣课堂”的学习,市总工会除了在广汉市职工文体活动基地等处固定场所开设“益趣课堂”授课外,还采取主动送课上门服务的策略,如先后走进四川宏华、四川航佳生物、依科制药等企业,和组织部、综合行政执法局、宏华学校等部门单位以及龙居社区,开设流动课堂60余场次,让1110余名职工就近受训,“益”工作、“趣”生活,感受学习带来的快乐,提升素质。

定制课程开展专项服务。在具体的开办过程中,“益趣课堂”还为人员多的企业、单位定制课程,很受干部职工的青睐。例如,市公安局定制了包括羽毛球提高班、动感单车班、瑜伽初级班等13个种类20场次的培训,153名职工受益。今年“三八”国际妇女节,圣戈班、气象局、市委办等企业单位为女职工定制花艺、茶艺、蜀绣等专场培训,浓厚的庆祝氛围,9场学习活动使138名职工深切地感受到工会组织的关爱。2021年春节,市总工会为外地在广汉务工不能返乡留下就地过年的职工(农民工)定制5场专场培训,80余名外地务工人员被广汉浓浓的关爱情谊温暖着、感动着,更加坚定了长期留在广汉工作、生活的决心。

“让职工通过‘益趣课堂’的学习,徜徉于审美品质提升的乐章中,自我开发精致生活的行动源泉,切实收获积极乐观的生活体验,追求美好的生活,积蓄力量拥抱新时代,更好地投入工作,我们将继续努力办好‘益趣课堂’。”广汉市总工会党组书记、副主席陈昌贵介绍道。

2022年,广汉市总工会将在当地党委政府和上级工会的关心和支持下,紧跟中心工作,服务大局,激发职工群众干事创业的内生动力,涵养大气、开放、创新、活力的精神气质,引导全市干部职工凝心聚力、干事创业,积极投身广汉经济社会各项事业。广汉市总工会供图

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn