中方决定将中立两国外交关系降为代办级推动共建“一带一路”高质量发展 习近平作出全面部署去年四川省企业工资中位数5.47万元川工带川货 “特色”喜出川成都市文化馆提升智能技术服务全国首批创建农业现代化示范区名单出炉 四川5地上榜2021川渝科技学术大会在重庆举行全国首列巴蜀文化涂装复兴号正式亮相加拿大一枝黄花入侵 成都已制定围剿方案
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13157期:第01版 本期出版日期:2021-11-22

中方决定将中立两国外交关系降为代办级

语音朗读:语音播报

新华社北京11月21日电 外交部21日发表声明,宣布决定将中立两国外交关系降为代办级。声明全文如下:

11月18日,立陶宛不顾中方严正抗议和反复交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。此举公然在国际上制造“一中一台”,背弃立方在两国建交公报中所作政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和严正抗议,决定将中立两国外交关系降为代办级。

世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是国际社会普遍共识和公认的国际关系准则,是中国同立陶宛发展双边关系的政治基础。中国政府从维护中立关系的善意出发,一再警示立方不要再做背信弃义的事情。遗憾的是,立陶宛无视中国政府的严正立场,罔顾双边关系大局,罔顾国际关系基本准则,执意允许以台湾名义在立陶宛设立“代表处”,在国际上制造恶劣先例。(紧转第二版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn