国办:进一步加大对中小企业纾困帮扶力度习近平出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会我省出台“十四五”卫生健康发展规划四川公布人力资源服务产业全口径统计调查数据搭乘专列 川茶毛峰首次出口中亚为“中国创造”培养更多大国工匠从百年党史汲取不懈奋斗的力量四川发文明确义务教育学校考试和作业要求我省印发《四川省自然灾害救助应急预案(试行)》四川省科学绿化实施意见草案公开征求意见我省力争到2025年存储产业整体规模突破5000亿元
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13158期:第01版 本期出版日期:2021-11-23

习近平出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会

正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系

语音朗读:语音播报

新华社北京11月22日电(记者杨依军)国家主席习近平22日上午在北京以视频方式出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。中国东盟正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。

习近平发表题为《命运与共 共建家园》的重要讲话。

习近平指出,中国东盟建立对话关系30年来,走过了不平凡的历程。这30年,是经济全球化深入发展、国际格局深刻演变的30年,是中国和东盟把握时代机遇、实现双方关系跨越式发展的30年。我们摆脱冷战阴霾,共同维护地区稳定。我们引领东亚经济一体化,促进共同发展繁荣,让20多亿民众过上了更好生活。我们走出一条睦邻友好、合作共赢的光明大道,迈向日益紧密的命运共同体,为推动人类进步事业作出了重要贡献。

习近平强调,今天,我们正式宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系。这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣发展注入新的动力。

习近平指出,30年来中国东盟合作的成就,得益于双方地缘相近、人文相通得天独厚的条件,更离不开我们积极顺应时代发展潮流,作出正确历史选择。

一是相互尊重,坚守国际关系基本准则。平等相待、和合与共是我们的共同诉求。我们率先倡导和平共处五项原则和“万隆精神”,中国在东盟对话伙伴中最先加入《东南亚友好合作条约》。我们照顾彼此重大关切,尊重各自发展路径,以真诚沟通增进理解和信任,以求同存异妥处分歧和问题,共同维护和弘扬亚洲价值观。

二是合作共赢,走和平发展道路。实现国家安定和人民幸福是我们的共同目标。 我们坚定维护地区和平稳定,始终聚焦发展主题,率先建立自由贸易区,高质量共建“一带一路”,共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》,促进了地区融合发展和人民福祉。

三是守望相助,践行亲诚惠容理念。互帮互助是我们的共同传统。我们像亲戚一样常来常往,重情义,讲信义,遇到喜事共庆贺,遇到难事互帮衬。通过携手应对亚洲金融危机、国际金融危机、新冠肺炎疫情等挑战,强化了命运共同体意识。 (下转第二版)

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn