国办:进一步加大对中小企业纾困帮扶力度习近平出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会我省出台“十四五”卫生健康发展规划四川公布人力资源服务产业全口径统计调查数据搭乘专列 川茶毛峰首次出口中亚为“中国创造”培养更多大国工匠从百年党史汲取不懈奋斗的力量四川发文明确义务教育学校考试和作业要求我省印发《四川省自然灾害救助应急预案(试行)》四川省科学绿化实施意见草案公开征求意见我省力争到2025年存储产业整体规模突破5000亿元
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13158期:第01版 本期出版日期:2021-11-23

全国首创 业内首次

四川公布人力资源服务产业全口径统计调查数据

语音朗读:语音播报

本报讯 (记者向晓文)11月22日,四川首次公布人力资源服务产业全口径统计调查数据。数据显示,2020年,四川省人力资源服务产业总规模达1747.7亿元,实现增加值825.1亿元。据了解,这次统计,属全国首创、业内首次。

今年5月下旬以来,省人力资源和社会保障厅会同省商务厅、省统计局,把人力资源服务作为完善服务业统计调查制度的“先手棋”和“突破口”,采取“集中动员培训、对口核定主体、逐级把关报送、省直部门联审”等步骤方式,顺利完成产业全口径统计调查工作,总体上实现了“三个首次”。

首次摸清全口径产业家底。2020年,全省人力资源服务产业实现收入合计1747.7亿元,同比增长14.7%,其中规模以上企业实现营业收入894.6亿元,同比增长14.7%。经初步核算,整个产业实现增加值825.1亿元,相当于全省GDP的1.7%、服务业增加值的3.2%。产业增加值同比增长4.1%,高于全省GDP增速0.3个百分点、服务业增速0.7个百分点。

首次掌握全单位经济指标。分地区、分行业建立产业单位名录,填补以往“产业部门不掌握经济属性,统计部门不掌握产业名单”的工作空白。2020年,全省共有人力资源服务市场主体13246户。从规模看,年营业收入超5000万元的企业有617户,超亿元的有313户。已运营1个国家级、3个省级和3个市(州)级人力资源服务产业园,集聚336家优质企业,年营业收入171.3亿元、同比增长80.3%。

首次量化全链条供给效能。2020年,全省人力资源服务市场主体帮助实现就业和流动791.7万人次,组织劳务派遣(合作)40.6万人,猎头推荐高级人才7.86万人;年评定评审高级职称3.2万人、中级及以下28.08万人。573所职业院校(含技工院校)在学总规模167.34万人、年毕业49.87万人。各地建有847个固定招聘场所和813个人力资源服务网站、2165个人力资源数据库,全年举办线下招聘会1.7万余场,新增入库求职信息1389.1万条。充分表明,人力资源服务已成为实施就业优先和人才强省战略的重要抓手。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn