国办:进一步加大对中小企业纾困帮扶力度习近平出席并主持中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会我省出台“十四五”卫生健康发展规划四川公布人力资源服务产业全口径统计调查数据搭乘专列 川茶毛峰首次出口中亚为“中国创造”培养更多大国工匠从百年党史汲取不懈奋斗的力量四川发文明确义务教育学校考试和作业要求我省印发《四川省自然灾害救助应急预案(试行)》四川省科学绿化实施意见草案公开征求意见我省力争到2025年存储产业整体规模突破5000亿元
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13158期:第01版 本期出版日期:2021-11-23

为“中国创造”培养更多大国工匠

语音朗读:语音播报

杨成

“追求卓越、技能报国是我们创新的动力,工匠精神是我们发自内心对党、对国家、对事业的热爱……”中车长客股份公司高级技师李万君是这样理解工匠精神的。

工匠是产业发展的重要力量,工匠精神是创新创业的重要精神源泉,工匠精神更是中国共产党人精神谱系的重要内容之一。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出:大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。而大国工匠们在日常工作中发扬工匠精神,正是弘扬伟大建党精神、为社会创造更大价值的使命担当。

时代发展需要大国工匠。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,应肩负起培养高素质技术技能人才、大国工匠的责任。习近平总书记关于培养高素质技术技能人才的指示,为各级工会聚焦主责主业、培养更多大国工匠提供了行动指南。

党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性。党建带工建,各级工会组织立足党政所需、职工所急,聚焦产业工人队伍建设改革,不断拓展“塑造工匠品牌”的新渠道。目前,我国已有超过1.7亿的技能人才奋战在各行各业,有力支撑着“中国创造”阔步向前。

聚焦主责主业,培养大国工匠,需要重视精神培养。加强创新精神、时代精神培养,新时代的劳动者不但要有理想,而且要有梦想;不但要有志气,而且要争气;不但要有热情,而且要有激情。聚焦主责主业,培养大国工匠,需要夯实产业人才基础,需要搭建技能提升平台,建立人才培训服务体系,拓展职业发展空间,完善工匠选拔、培育、激励和引进等机制,让工匠潜心钻研,攻克难关,攀登技术高峰。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn