这家企业有个“十全十美”文体协会攀枝花市民健康体育公园未开先火美好生活“剪”出来我行我秀聚焦剑门关豆腐 电影《白月光下》获奖自贡灯会摘得“中国最具影响力节庆”大奖江油少年国际武术大赛勇夺两金“攀二代”小说《弄弄坪》出版发行广告
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13158期:第04版 本期出版日期:2021-11-23

美好生活“剪”出来

语音朗读:语音播报

吴佳珏和她的作品  受访者供图

记者 赵正旭

今年23岁的吴佳珏出生于内江市的一个小县城,是一名喜欢艺术的年轻教师,目前就职于成都市胜西小学高坎校区,任学校专职剪纸教师兼北京阳光未来艺术教育的美育种子教师一职。

从小,吴佳珏就是一个喜欢艺术的人,唱歌、钢琴、画画、书法、手工……这些都是她最喜欢做的事情。也许是源于对于艺术的兴趣,在一次邂逅中让她感受到剪纸的美,花鸟虫鱼加上浓浓韵味的剪纸纹样,细致精巧的设计,深深吸引了她,在尝试剪纸的过程中出现了很多的问题,不断促使她去深入探究解决。

“从最开始尝试到一点一点的积累,从不会剪纸到能够基本掌握剪纸最基础的构图技法,做出了一些简单的作品,给了我很大的成就感。后来出于一个偶然的机会,我来到了这所具有传统文化特色的学校工作,在学校的支持下,我可以继续对剪纸艺术的摸索,我也会登门去向非遗传承人请教,学习他们剪纸的各种技巧。”吴佳珏告诉记者。

剪纸带给人的是美的享受。吴佳珏说:“普通的一张纸、一把剪刀,在灵巧的手下生出了一幅幅精美的作品,从外在的镂空美感到内在的精神韵味,在艺术的层面上让我多了一分享受。艺术来源于生活,剪纸也可以记录生活表达生活。”

吴佳珏将这一项传统技艺传授给学生,同时也参加了许多有意思的活动,如:出国交流传统文化、参加非遗节、指导学生作品出国展示等等。

经过多年的沉淀、实践,吴佳珏理解到,剪纸不仅仅是艺术,更是用来寄托人们对美好生活的向往,对幸福期盼的载体。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn