最高法:对年底不立案坚决做到零容忍加快推动现代后勤高质量发展 为实现建军一百年奋斗目标提供有力支撑在工会干部和职工群众中掀起学习宣传贯彻六中全会精神热潮 凝聚起建功“十四五”奋进新征程的磅礴力量宋开慧走访看望部分省总工会老同志平凡英雄战斗在抗疫第一线解封!成都全域中高风险区清零地铁:防疫举措不放松我省部署强化煤矿瓦斯超限报警治理四川5处大遗址入选国家“十四五”保护利用规划我省14市今日起启动重污染天气预警为百姓撑起一把健康伞
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13159期:第01版 本期出版日期:2021-11-24

平凡英雄战斗在抗疫第一线

——成都“锦江职工抗疫突击队”战疫实录

语音朗读:语音播报

“锦江职工抗疫突击队”合影

邓聪记者张杨文/图

11月23日零时,成都市中高风险地区全部清零。能取得这一战果,离不开战疫一线工作者的职业坚守,也离不开广大志愿者的无私奉献。他们默默无闻,但英勇非凡;微光点点,却聚成明炬,照亮风雨征程。

11月初,成都市发生新冠肺炎疫情,锦江区出现个别确诊病例。锦江区委向全区发出抗疫号召,锦江区总工会主动扛起职责,科学有序参与疫情防控工作,为坚决遏制疫情蔓延、切实维护职工群众生命安全和身体健康贡献工会力量。

按照锦江区委、区政府统一部署,锦江区总工会第一时间抽调机关党员干部4人,并动员职工志愿者30余人成立“锦江职工抗疫突击队”,前往封控小区娇子一号参与疫情防控。党员干部和志愿者用实际行动,为小区居民筑起了一道疫情防控“红色屏障”。

吴振宇是职工抗疫突击队的带头人,在防疫一线,他与队员一起,协助入户核酸采样1300余人次,核酸检测试剂分类和条码粘贴超1000件,运输蔬菜近5吨、快递6000余包,开展文明劝导30人次,登记居民信息300余条,成为志愿服务的引领者。

与吴振宇一样,被抽调到抗疫一线的,还有李锦涛。来到小区后,李锦涛第一个报名进入确诊病例所在楼栋,进行生活垃圾清运。

“第一次进楼,难免会紧张。”身着厚厚的防护服,李锦涛走进确诊病例所在楼栋,难掩紧张,粗重的呼吸在他的护目镜上结成了一层水雾。他稳住心神,开始从上至下,每层楼、每个住户挨个敲门询问,生怕漏掉一家。当天,一直到最后一包垃圾转运出去后,李锦涛才走出封控区,发觉衣服早已湿透,双手双脚也累到麻木。

在保障居民基本生活需求外,收集居民们的诉求也是一项重要工作,这就不得不提到被居民亲切称为“小妹妹”的陈湘怡。陈湘怡刚进驻封控区,就加入居民的微信群,“嬢嬢伯伯,大哥大姐,你们有什么需求都可以给我说”。

不嫌细碎与麻烦,陈湘怡用细心与耐心,回应居民问题,记录居民诉求。为给孕妇解决待产检查问题,她主动联系医院、对接社区为孕妇排忧解难;为帮独居老人缓解心理压力,她主动与老人打电话拉家常,鼓励老人乐观面对、勇敢抗疫。

此次疫情,对部分高风险的人群进行了酒店隔离,抗疫突击队员唐勋进入酒店隔离区协助抗疫。11月8日至次日5时,唐勋所在的隔离酒店先后收到隔离人员共100多人。作为参与过2020年疫情隔离工作的“老手”,他接过物资保障工作,为被隔离人员及隔离点工作人员一日三餐做好保障,发挥了重要作用。

身处高风险人群所在地,唐勋深知自己可能随时与出现感染症状的病人“零距离”接触,但他自己早就做好了思想准备:“把风险留给自己,把安全留给他人,在没有硝烟的战场战斗到底。”

正是有无数个像他们一样战斗在抗疫一线的“逆行者”,才让大家生活回到正轨的速度更快了。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn