胃疼牙疼嗓子疼?可能是心梗降温了 护好你的薄弱环节啥时接种?需要预约吗?睡觉流口水 可能得了这些病鹌鹑银耳蘑菇汤长期用电脑工作,怎么缓解眼疲劳?喝醋真的能降血糖吗?孩子太迷电视,怎么办?20岁还没长胡子,正常吗?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13159期:第04版 本期出版日期:2021-11-24

喝醋真的能降血糖吗?

语音朗读:语音播报

成都读者王先生:我的父母都患有糖尿病,虽然不严重,但紧张得很。最近,不知道母亲听哪个老姐妹说喝醋可以降血糖,便天天轮番做糖醋排骨、醋熘土豆丝、酸辣白菜,喝苹果醋,感觉都快“走火入魔”了。喝醋真的有用吗?

康医生:确实有中外研究发现,在餐前或用餐时食用醋酸,有助于降糖。因为,醋与食物搭配,能够降低食物的血糖生成指数(GI),延缓胃排空,增加饱腹感,降低餐后血糖水平。同时,还能提高胰岛素敏感性,抑制某些合成脂肪相关酶的表达。如果是空腹或餐后食醋,则意义不大。值得注意的是,对于肾功能不好的糖尿病患者,最好吃白醋,陈醋和熏醋都应少吃,前者含盐含钾量高,后者含磷量高,都会影响肾功能。对于肠胃功能不好的糖尿病患者,则要限制醋的摄入,避免加重胃肠病情。切记,吃醋只能起到辅助治疗的作用,并不能代替降糖药的服用。不管吃醋多少,药不能停!

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn