胃疼牙疼嗓子疼?可能是心梗降温了 护好你的薄弱环节啥时接种?需要预约吗?睡觉流口水 可能得了这些病鹌鹑银耳蘑菇汤长期用电脑工作,怎么缓解眼疲劳?喝醋真的能降血糖吗?孩子太迷电视,怎么办?20岁还没长胡子,正常吗?
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13159期:第04版 本期出版日期:2021-11-24

20岁还没长胡子,正常吗?

语音朗读:语音播报

南充读者何先生:我今年20岁,一直没有长胡子,只是嘴唇边上有一些茸茸的细毛。我同宿舍的同学基本上几天剃一次胡子,可我连剃须刀都没用过。请问这是不是病啊?

康医生:长胡须是男子第二性征的一个表现。进入青春期以后,在雄激素的作用下,男子生殖器迅速发育,第二性征随之出现,如肌肉发达、面部长胡须、喉结隆起、嗓音低沉等。男子胡须的出现和定型,也有个过程。性成熟后,男子体内的雄激素达到正常成年人的水平,胡须才增多为成年人的样子。男性生长胡须的起始年龄也不完全一样,有的早几年,有的晚几年,都是正常的。身体健康的男性,体内雄激素水平大体上是一致的,但每个男子胡须多少却相差很大。有的人胡须浓密,有的人胡须稀疏;有的人是络腮胡子,有的人是山羊胡子,这些都是正常状态下的差异。至于你所说的情况是不是病态,要联系整个身体发育情况来判断。如果只是无胡须,但生殖器官和上面讲到的第二性征发育都正常,那就不属于病态。如果已进入青春发育期,既没有长出胡须,第二性征也不明显,甚至过了青春期后依然没有发育,就应该视为异常,可能是专门调节控制性激素分泌的系统出了问题,需要到医院进行检查和治疗。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn