多部门联合发文确保“菜篮子”产品保供稳价加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制四川欠薪案件数同比下降27%四川省优秀职工志愿服务项目评选展示活动拉开序幕为货车司机送上冬日温暖党员志愿服务队为乡村振兴“充电”助力前三季度我省农民工转移就业2682万人下月起四川114项省级事项调整到8个市实施四川公布第七批省级非遗传承人名单我省开展首届“最美森林草原守护员”评选活动成都市将发放200万元文旅消费券
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13160期:第01版 本期出版日期:2021-11-25

开展和谐劳动关系“春风行动”成效明显

四川欠薪案件数同比下降27%

语音朗读:语音播报

本报讯(记者向晓文)11月23日,记者从全省和谐劳动关系“春风行动”第二次新闻通气会上获悉,今年我省在根治欠薪行动中,创新推出重大项目“挂联包”、开辟“全民拍”欠薪维权渠道、建立社会监督员制度等系列举措,全省欠薪案件数、涉及人数和金额同比下降27%、9%、19%,在国务院保障农民工工资支付年度考核中,我省在由前年的B级、第25位跃升到去年的B级、第15位的基础上,今年跃升到A级,首次挺进全国“第一方阵”。

在“春风行动”期间,我省出台了一系列政策举措,办成了一揽子好事实事,解决了一大批企业和劳动者最关心最直接最现实的利益问题,确保了全省劳动关系总体和谐稳定,做到了五个“见行见效”。

在推动企业职工自主协商协调上见行见效。在全省开展集体协商“集中要约月”活动,签订集体合同3万余份,覆盖职工200余万人。

在强化政府主导和社会参与协商协调上见行见效。全省各地深入企业、园区开展劳动关系风险隐患摸底排查,及时掌握企业生产经营、劳动合同签订、工资支付、劳动保护等情况,防范化解劳动用工风险900余起。

在创新开展和谐劳动关系创建活动上见行见效。打造职工满意的协调劳动关系工作品牌,开展金牌劳动关系协调员、金牌协调劳动关系社会组织、金牌劳动人事争议调解组织选树活动,共评选出金牌劳动关系协调员210名、金牌协调劳动关系社会组织50家、金牌劳动人事争议调解组织88家。

在优化劳动关系法律服务上见行见效。开辟农民工服务网法律援助绿色通道,深化“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,法律援助受援3万人次。

在强化劳动者权益保障上见行见效。推行调解建议书、委托调解、调解协议仲裁审查确认等措施,引导当事人柔性化解劳动人事争议。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn