扎实推动改革走深走实 让产业工人获得感成色更足正能量永不落幕
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13161期:第01版 本期出版日期:2021-11-26

扎实推动改革走深走实 让产业工人获得感成色更足

四川省产业工人队伍建设改革工作暨劳动竞赛领导小组第三次(扩大)会议在蓉召开

语音朗读:语音播报

会议现场 蒋翼鹏摄

本报讯(记者王旭)11月25日,四川省产业工人队伍建设改革工作暨劳动竞赛领导小组第三次(扩大)会议在成都召开。此次会议采取电视电话会的形式举行,旨在深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,贯彻落实全国推进产业工人队伍建设改革工作经验交流会精神,交流试点经验,凝聚思想共识,扎实推动全省产业工人队伍建设改革工作向纵深发展。省委常委、省总工会主席、领导小组副组长田向利出席并讲话。省委副秘书长、领导小组办公室主任黄传龙主持会议。省政府副秘书长、领导小组办公室主任刘全胜出席会议。省总工会党组书记、提名副主席宋开慧通报第一批省级层面产业工人队伍建设改革试点工作情况。

田向利指出,《四川省产业工人队伍建设改革实施方案》印发以来,全省各级各部门认真贯彻中央、省委推进产业工人队伍建设改革部署,形成了党委领导、政府支持、工会牵头、部门协同、企业参与的良好格局,推动工作取得了丰硕成果。

田向利强调,产业工人队伍建设改革是全面深化改革的重要内容,是一项重大政治任务。要从政治考量的高度、经济发展的方向、问题导向的视角深化思想认识,进一步增强推进产业工人队伍建设改革的责任感使命感紧迫感,形成思想自觉和行动自觉。要突出思想政治引领,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入开展“中国梦·劳动美”等群众性主题宣传教育活动,引导广大产业工人坚定不移听党话、跟党走;突出技能素质提升,深入开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,进一步激发产业工人职业荣誉感和比学赶超的进取精神,在成渝地区双城经济圈建设和重大项目、重大工程、重点产业建设中更好发挥主力军作用;突出权益保障,健全党政主导的维权服务机制和困难职工帮扶机制,做实工会“互联网+”普惠性服务,让产业工人的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障;突出试点带动引领,鼓励各地各有关单位自主选择进行差别化改革试点,以点带面、点面结合,不断提高改革整体水平。要强化组织领导,进一步完善各级产业工会与政府职能部门、行业协会、企业的联动机制,加强政策集成,确保各项改革举措符合客观规律、契合产业工人利益,在新征程上推动产业工人队伍建设改革迈上新台阶,努力为全面建设社会主义现代化四川作出新的更大贡献。

会议通报,一年多来,我省各试点单位突出重点领域,抓好关键环节,在加强产业工人思想引领、引导产业工人建功立业、提升产业工人技术素质、提高产业工人地位待遇、促进产业工人队伍壮大等方面积极探索创新,扎实推动各项改革举措向深里走、往实里走,起到了较好的示范带动作用。

成都市、泸州市、攀钢集团、内江金鸿曲轴公司代表试点单位作交流发言。省委改革办、省产业工人队伍建设改革工作暨劳动竞赛领导小组成员单位和改革责任单位、省级层面改革试点单位有关负责同志在主会场参会。各市(州)党委、政府有关领导,市(州)产业工人队伍建设改革工作领导小组成员单位负责同志,不在蓉的省级层面改革试点单位有关负责同志,市(州)总工会有关负责同志在各市(州)分会场参会。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn