喜欢唱戏制靴的“00后”情感诊断室莱斯托夫效应:让你脱颖而出献鸠放生
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13161期:第02版 本期出版日期:2021-11-26

莱斯托夫效应:让你脱颖而出

阿欣
语音朗读:语音播报

故事:

东晋时,太尉郗鉴有一才貌双全的女儿待字闺中。他打听到当时王导家族的子弟一个个不仅才华出众,而且德行过人,于是就想从中挑选一位女婿。他派了一位办事老到的门客来到王家,找王导商议此事。王导十分痛快地答应了,并且让他到东厢房王家子弟中任意挑选。

这个门客来到厢房,观察了里面的众多王家子弟后,回府报告说:“王家的很多子弟确实都不错,听说我是前去替您挑女婿的,都既兴奋又紧张,一个个表现得规规矩矩。可是有一个年轻人躺在床上,袒露着肚子,旁若无人,好像没有看到我进去一样。”

郗鉴一听大喜道:“这个年轻人正是我所要的女婿。”

郗鉴挑中了一位最具有魏晋风度的名士,同时也是一位永彪史册的杰出书法家。这位躺在床上露着肚皮的人,就是青年王羲之。

感悟:

王羲之从众多王家子弟中脱颖而出,成为东床快婿,原因并不是因为他的才华或者别的,而是他特立独行的表现。这个故事正好印证了心理学上的莱斯托夫效应,也就是最为特殊的事物,容易使人印象深刻并容易记忆。

在信息爆炸的时代,人们获取信息的渠道很多,当海量的信息决堤般袭来,人们往往被纷繁复杂的信息大潮搞得晕头转向,没有特色和价值的信息根本进入不了大家的视野和头脑。正因为如此,一些聪明的人意识到莱斯托夫效应在人际关系中的重要性,这些人为了增加别人对他的印象,不是在服装上力求表现新颖,就是在言行上刻意表现突出;方式不同,目的则一。

当你首次与陌生人打交道,你可以主动和对方握手,微笑着介绍自己,并且在谈话中不吝啬自己的赞美。如果对方需要帮助,你更需要热情地施以援手。这样对方很容易长久地记住你,并给你贴上热情的标签。

用语言突出幽默:如果你很幽默,那就保持最自然的姿态,巧妙地将小幽默揉进谈话中,只需要短短几分钟的接触,别人就会牢牢记住你。

用眼神突出自信:最能看出一个人是否自信的地方就是眼神。自信的眼神应该是正视对方,面带微笑,目光炯炯但不咄咄逼人,一旦这样自信的眼神成为你的招牌,那你必然会从周围的人群中脱颖而出。

适时表现自己的才能:在与陌生人打交道的过程中,如果有适合展示自己才华的机会,一定不要错过,才华横溢的你一定会让对方在很长一段时间里记忆犹新。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn