习近平将出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄科技创新年闭幕式致贺信 2021 年四川省游戏开发技能大赛决赛圆满收官我省全流程严管企业职工提前退休审批泸州市总工会七届八次全委会召开我省出台“十四五”社区社会组织培育发展规划四川打响秋冬季大气污染防治攻坚战攀钢新建46万吨钛精矿干燥线即将投产蓉城论剑 谁与争锋四川省科学图书馆正式揭牌四川乡镇街道人口数据全景图出炉
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13162期:第01版 本期出版日期:2021-11-27

我省全流程严管企业职工提前退休审批

弄虚作假企业将被列入黑名单

语音朗读:语音播报

本报讯(记者向晓文)省人社厅近日发文,就我省企业职工提前退休管理政策执行、流程管控、审批方式以及监督检查方面作出了明确规定。

严格执行提前退休政策。文件要求,要严格执行国家和我省政策规定,严格控制企业职工提前退休政策适用范围,不得放宽年龄条件、特殊工种范围、劳动能力鉴定标准等。原行业主管部门对从事特殊工种年限有特殊规定的,从其规定,但不得低于国家规定的年限标准。各地在企业职工提前退休方面不得出台违反国家和我省规定的特殊政策,对已出台的,要采取措施坚决予以纠治。

切实加强提前退休审批流程管理。自2022年1月1日起,全省统一按照“企业(个人)申报、县(市、区)审核、市(州)(或省本级)审批、省备案”的原则,按照统一流程和规范标准实行申报、审核、审批和备案。全面落实“双公示”制度,企业在申报前,应严格按照规定,在企业生产区、办公区、职工居住区等人员相对集中的区域和企业网络平台进行不少于5个工作日的公示,并注明举报方式。人社部门在作出审核、审批决定之前,要通过人社部门官网等予以公示,公示期不少于5个工作日。各地办结的结果通过全省社会保险信息系统报省人社厅备案。通过内部控制,确保审批各环节责任到人,措施到位。

全面提升提前退休信息化管理水平。明确将提前退休审批全流程纳入全省社会保险信息系统进行管理,推进业务线上办理,实现从业务申请、审核、审批、待遇核定和支付全流程网上管理。建设全省企业特殊工种岗位人员信息库,推进大数据比对共享, 利用信息化手段加强风险防控。进一步落实“放管服”和“温暖人社”工作要求,大力推行一网通办、全程网办,提供“一站式”服务,方便群众办事,提高服务质效。

加大对提前退休审批的监督力度。依法依规处理弄虚作假行为,企业要对申报材料的真实性负责,对弄虚作假的企业,列入违规企业黑名单,并实行通报制度。不定期对各地提前退休管理工作进行抽查, 对重点地区、 有关企业进行专项督查,并建立全省通报、约谈制度。 对违规办理特殊工种提前退休已领取养老保险待遇的,按照有关规定严肃处理。严格落实党风廉政建设主体责任,建立责任追究和问责机制,对发现的违规案件,要进行责任倒查,对在审批过程中有违规违纪行为的,按有关规定及时移交纪检监察部门处理。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn