习近平将出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式习近平同俄罗斯总统普京分别向中俄科技创新年闭幕式致贺信 2021 年四川省游戏开发技能大赛决赛圆满收官我省全流程严管企业职工提前退休审批泸州市总工会七届八次全委会召开我省出台“十四五”社区社会组织培育发展规划四川打响秋冬季大气污染防治攻坚战攀钢新建46万吨钛精矿干燥线即将投产蓉城论剑 谁与争锋四川省科学图书馆正式揭牌四川乡镇街道人口数据全景图出炉
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13162期:第01版 本期出版日期:2021-11-27

四川打响秋冬季大气污染防治攻坚战

语音朗读:语音播报

本报讯 (记者杨诚波)省生态环境厅25日召开新闻发布会,通报我省大气污染防治攻坚工作情况。

记者从会上获悉,秋冬季是大气污染防治的关键时期,为深入打好蓝天保卫战,省污染防治攻坚办领导小组组织全省生态环境系统力量,在2021年11月至2022年3月期间,实施秋冬季大气污染防治攻坚,此次攻坚以降低PM2.5浓度、基本消除重污染天气为主要目标,强化区域联防联控联治。

进入秋冬季,我省盆地重污染天气时有发生,11月11日至16日,受盆地地形和“拉尼娜”影响,污染物扩散条件变差,出现今冬首次区域污染过程,16个城市出现53天污染。针对本轮污染过程,我省通过提前发布预警,打好减排提前量;加强监督帮扶,督导应急措施落实;各地强化应急管控等。此外,应急管控削峰、延时、抢增优良天起到一定效果。据专家评测,各市实测PM2.5浓度较预测预报下降5.9%至11.3%,连片污染形成整体推迟3天,实际出现污染天减少了21天,其中,重度、中度污染分别减少3天、6天,较2016年类似过程减少了20天。

预计11月下旬至12月底,盆地还有较为明显的区域性污染过程,重污染天气应对的任务还很艰巨。目前,全省已组建“9+7+133”个工作组,其中,9个省级监督帮扶组,在重污染天气应急期间开展包片督导工作;7个省级常态化执法组,负责核查地方自查点位;133个市县级自查工作专班,负责对辖区大气污染防治开展监督执法工作。围绕石化、化工、火电、钢铁、焦化、水泥等14类重点行业,聚焦排污许可、污染治理设施、自动监控设施以及重污染天气应急响应等环节,深挖问题,严查环境违法行为。推广“移动执法+非现场”监管模式,大力推行物联网监管手段,广泛利用卫星遥感等高科技设备,提高执法效能。

监督帮扶工作启动一周来,已发现环境问题143个、违法行为67起,查封扣押拒不执行重污染天气应急管控措施的企业17家,转交在线污染物排放异常和电力使用异常预警企业清单5批次900余家(次),有力打击了环境违法行为。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn