坐上动车感受四川元素同站过街 成都地铁试点便民服务全国首例商用人工心脏满一周岁李子垭煤矿南二井开展无偿献血活动“长得帅,办案快……”女子险被电信网络诈骗 “蓉城反诈卫士”立功绵竹28岁辅警勇救轻生女子不幸殉职开展反诈宣传守牢百姓“钱袋子”体验式安全教育进校园沐川女警空手夺刀救人
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13162期:第03版 本期出版日期:2021-11-27

坐上动车感受四川元素

全国首列巴蜀文化主题列车在蓉上线

语音朗读:语音播报

巴蜀文化主题列车受到旅客欢迎 中国铁路成都局供图

本报讯(记者雷琰)大熊猫、盖碗茶、川剧折扇……11月25日,全国首列巴蜀文化主题涂装复兴号动车组在成都上线,旅客们可沉浸式体验巴蜀文化。记者了解到,这趟车是成都客运段落实中国铁路成都局集团有限公司“复兴号”品牌战略重点打造的“品牌列车”。自2019年10月14日成都客运段首趟CR200J型复兴号动车组上线以来,已陆续开通了阆中、达州、西宁等方向的列车,单日最高运送旅客20000人次。

“‘天府映像’品牌列车是以CR200J型复兴号动车组为车体,融入了四川本土文化元素的列车,也是全国首列以巴蜀文化主题涂装的复兴号动车组。”据成都客运段工作人员介绍,动车的车厢内外、车窗上、餐吧车、洗手台、通过门、小推车等位置,都喷涂了的宣传产品。列车上以吉祥物“绿墩墩”为主要图形,将家喻户晓的大熊猫、盖碗茶、川剧折扇、蜀竹、旦角,以及中国文化遗产标记太阳神鸟、三星堆面具等文化元素融入列车,展示着巴蜀地域的文化特色和人文底蕴。

除了独特的列车涂装,“天府映像”在服务理念上也进行了突破。成都客运段对值乘列车员开展了品牌列车服务专项培训,用以提升乘务员形象气质,向旅客展示出积极向上,真诚大方的外在形象;同时,提升乘务员文化内涵,了解巴蜀文化、掌握地方旅游文化,为旅客提供旅游导览介绍服务、不定期在列车上开展巴蜀文化活动,真正让旅客体验到“交旅融合”之旅。

“第一次乘坐这样充满家乡味道的列车,这趟车不仅能让我们感受到不一样的服务,同时也能将独特的巴蜀文化宣传出去,是我们四川一张响亮的名片。”乘客邵先生说道。硬件和软件上的创新突破让旅客有了更好的乘车体验。

据悉,成都客运段还将持续对配属的CR200J型复兴号动车组车底进行全面升级改造,为更好地推广扩大“天府映像”品牌效应打下坚实基础,不断提高旅客的出行体验,不断满足人民对美好生活的向往。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn