从铁血军人到“水火英雄”基层防疫一线中的逆行者打磨精准帮扶 她是一名专管员法务专家“把脉会诊”企业法治痛点广告
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13162期:第04版 本期出版日期:2021-11-27

基层防疫一线中的逆行者

语音朗读:语音播报

记者张杨

11月中旬,成都面对新一轮疫情,基层社区作为疫情防控的基础环节和“前线战场”发挥着至关重要的作用。成都龙泉驿区的基层社区工作者冲锋在前、舍身忘我,为织密疫情防控网贡献了坚实力量。

出生在1941年的十陵街道和平社区党总支三支部党员郑德元已至耄耋之年,本应安享晚年的他,在得知社区疫情防控需要人力支援后,立即主动前往社区,强烈要求加入疫情防控志愿者队伍。

经过言辞恳切的再三请战,在社区党委统筹安排下,郑德元作为志愿者正式投身社区疫情防控一线。

在小区执勤点位上,他不厌其烦地提醒居民戴口罩、不扎堆、做好自我防护;在核酸检测现场,他更是不畏严寒,耐心引导群众,维持现场检测秩序。步伐沉稳坚实,声音铿锵有力,来回穿梭在社区的他总是乐观地说道:“只要我还做得了、干得动,我就要参加疫情防控工作!”

“嬢嬢,来把口罩戴好哈,鼻梁这里要捏紧才有用。”近日,走在和平社区内,总能看到一个身穿红马甲,不间断劝导人群、普及防疫知识的身影,他就是十陵街道和平社区党总支三支部党员朱英根。

新一轮疫情发生以来,朱英根积极响应社区党总支发出的招募令,加入社区党员突击队参与疫情防控工作。11月8日,因全员核酸检测工作需要,朱英根主动申请到核酸采集点位值守,担任秩序维护和人员聚集劝导员。寒夜中冷风刺骨,但他依旧坚守岗位、彻夜执勤,全力保障辖区群众的身体健康和生命安全。“作为一名党员,就要充分发挥党员先锋模范作用,党员群众同心同德,众志成城,相信我们一定能打赢这场战争。”

“疫情就是命令,防控就是责任”,面对新一轮新冠疫情,和平社区党总支三党支部书记刘志德毫不退缩,主动向社区领导请缨,充分发挥党员先锋模范作用,夜以继日、全力以赴,把控好平安家园一期入口健康关、隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”。

工作中,他仔细查看居民健康码,提醒居民外出戴好口罩,做好自我防护,对外来人员和车辆进行“四问四登记”。对于一些不配合的居民,他总是耐心做解释工作,告知居民做好疫情防控的重要性,帮助他们正确认识疫情防控。

来自江华社区服务中心环境管理部的刘宁常把“社区疫情防控的重点在哪里,我就应当出现在哪里”的口头禅挂在嘴上,在社区的3个通行卡口和党群服务中心迅速开展防控喊话。他参与提炼社区“4144”疫情防控工作法,提醒居民亮码、扫码、测体温、戴口罩、不聚集和“四问四登记”2280余人次。与此同时,他带领5名平均年龄42岁的“社区服务中心女子防疫消杀小分队”成员,对社区公共区域、环境卫生死角、垃圾分类点等重点部位累计进行了15次消杀。

在基层防疫一线上,还有许多像他们一样不服老、不怕难的先锋党员们,始终以实际行动践行初心使命,用无私奉献诠释硬核担当。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn