四川起草中小学生校服管理征求意见共同呵护孩子的“心灵之窗”柚子节,让孩子感受大自然的美丽与馈赠“四史”宣讲进校园 引导青少年感党恩康定中学“第一届英语歌唱大赛”落幕名校指引促提升 精准教学谋发展“课堂大比武” 展教师教学风采泸州合面小学开展预防煤气中毒宣传教育雅安雨城区学校开展戏曲进校园活动
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13163期:第03版 本期出版日期:2021-11-29

着力解决中小学生校服变相强买价高等问题

四川起草中小学生校服管理征求意见

语音朗读:语音播报

本报讯(记者万天月)校服不仅关系到学生的健康成长,还关系到学生的形象和气质养成,是培育校园文化的重要载体。而校服的采购和质量问题也是家长们关注的焦点。

近日,教育部官网公布了《关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4561号(教育类508号)提案答复的函》,对《关于积极推进“有效监管下的校服市场化”的提案》进行了答复:此前,教育部等多部门联合印发了《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(以下简称《意见》),对规范校服市场、校服质量标准、校服质量检查、学校选用管理、校服采购管理及监督惩处机制等方面作了具体要求。

根据教育部印发的这份《意见》,记者注意到,有以下重点值得家长和学校关注:第一,校服采购单位在采购校服时要符合相关标准,并在合同中标明校服执行标准;第二,校服供应和验收应实行“明标识”制度,各采购单位购买的校服,要具备齐全的成衣合格标识,并有法定检验机构出具的本批次成衣质量检验合格报告。此外,还有两条也值得学校注意:一是在校服的选用上,学校应该深入论证,并且与家长委员会充分沟通,保证学生是自愿购买校服;二是校服的款式一经选用要保持相对稳定,减少家长重复支出。

除了教育部的表态,记者11月23日了解到,四川也已经针对校服管理有所动作。11月初,四川省教育厅联合省市场监督管理局起草了《关于进一步加强中小学生校服管理的实施意见(征求意见稿)》。

《意见》明确,在校服的选用采购程序上,选购单位应成立校服选购组织,负责选用、采购、监督等工作。同时,选购单位不得指定供货企业。采购校服时,要在采购合同中标明校服执行标准,严禁不按标准生产和采购校服。

对于家长和学生们广泛议论的校服难看等问题,《意见》也给出了指导意见:鼓励挖掘特色设计制作校服,校服设计制作要坚持“安全舒适、经济实用、美观简洁”原则,深入挖掘地方文化内涵和学校办学底蕴,力求符合时代精神特征。

而在收费方面,《意见》规定,选购单位根据国家和省相关教育收费政策规定,按实代收取校服费用,不得营利。要将校服代收费情况及时主动向学生、家长公开。代收校服费由选购单位全部转交供货企业,不得计入学校收入。实行先服务后收费制度。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn