眉山供电智慧化服务助独居老人安全用电前事不忘 踏石留印抓铁有痕安全学习要对生命负责持续稳定有效防范集中开展走实走细专项检查
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第13163期:第04版 本期出版日期:2021-11-29

变被动为主动

眉山供电智慧化服务助独居老人安全用电

语音朗读:语音播报

本报讯(蔡泓宇 牟雯雯)“年纪大记性差,出门老是忘记关电视。这个APP巴适,一点就可以关机,你们还可以随时帮我查看到屋头的用电设备,这下用电就放心了。”11月24日,家住眉山市东坡区红星厂小区的都大爷在试用国网四川电力(眉山)连心桥共产党员服务队为其安装的“敬老智慧关爱系统”后,高兴地拨通了党员服务队的电话。

86岁高龄的都怀安是一名独居老人,17岁参军的他,曾参加抗美援朝,队员们自2006年第一次服务都大爷开始就与他结下了缘分,此后,共产党员服务队定期上门服务,为都大爷解决用电难题。

随着智慧化服务的不断迭代升级,为进一步拓展为民服务深度,国网眉山供电公司党委开始探寻党员服务队在服务空巢、独居老人过程中存在抢修服务相对被动的问题的解决办法,当了解到国网四川电科院推出“敬老智慧关爱系统”后,第一时间申请将该系统应用在党员服务队长期帮扶的独居老人家中。

据介绍,该系统是由微型电器计量装置、用电行为异常告警算法和手机APP构成,利用电力物联网技术,通过安装智能插座和“老龄电管家”APP及后台管理系统,来实现对空巢、独居老人家中用电数据的精准采集和意外情况监控,同时方便老人一键求助和实时电力数据查询。

“敬老智慧关爱系统”一经申请到手,队员们就立刻来到都大爷家中,在老人常用的电视机、取暖器、电饭煲等处安装智能插座,同时为都大爷的智能手机下载好“老龄电管家”APP,讲解APP的使用方式。在确保老人已经学会使用,队员们仔细检查和维修好老人家里线路、更换老旧开关后才放心地离开。

截至目前,共产党员服务队已经为城区12位长期帮扶的独居老人家中安装“敬老智慧关爱系统”,通过后台管理系统监测定时查看老人们的动态用电情况,一旦发现用电异常立即主动联系,真正做到了优质服务随时在线,变被动服务为零距离主动服务。

接下来,眉山公司将组织共产党员服务队进一步用好“敬老智慧关爱系统”,继续扩大推广面和使用面,同时向国网四川电科院积极反馈使用信息,不断优化服务功能,为独居老人营造智能便捷的用电环境,为社会治理提供可探索的服务新模式。

  
                     

 新闻评论0
 新闻评论0
友情链接
51网 

Copyright © 2011 四川工人日报 Corporation, All Rights Reserved  
地址:成都市   邮编:610051  电话:028-84334591  传真:010-84908822  邮箱:csgyb0266@sina.cn